Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Михалков уничтожил усадьбу Алябьева

0

Как выяснили представители Общественной коалиции в защиту Москвы, рабочие турецкой фирмы «Коста», строящие отель в Малом Козихинском переулке, в ходе рытья котлована уничтожили археологический слой на месте исторической Патриаршей слободы. А вместе с ним – остатки дома известного композитора.

- Сотрудникам «Москомнаследия», явившимся на место уже в разгар работы, удалось обнаружить несколько мелких металлических предметов и осколки печных изразцов 17 века, - сообщила нам координатор коалиции Елена Ткач. – Как они рассказали нам, спасать что-либо было уже поздно: «Пришли – уже роют». И мы решили выяснить, что же находилось ранее на этом месте.

Помимо предметов обихода под ковшом экскаватора погибли остатки еще более древнего деревянного водопровода  – они были выкорчеваны и выброшены вместе со строительным мусором. Между тем, по мнению археологов, подобные находки свидетельствуют о наличии на этом месте в прошлом богатой усадьбы. Что подтвердилось после изучения документов Центрального научно-технического архива г. Москвы.

- Владельцем находившейся там усадьбы в начале 19 века был сенатор Александр Васильевич Алябьев, отец знаменитого русского композитора Александра Алябьева, - продолжает Елена. - Семья Алябьевых перехала в Москву в 1804 г. и поселилась в Малом Козихинском переулке, приобретя усадьбу, построенную в 18 веке.

Напомним, что  строительство апарт-отеля в Малом Козихинском переулке ведется по заказу студии «Тритэ» Никиты Михалкова. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания