Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Мать убитого Игоря Хромова: Ливановы сами хотели посадить сына!

0

Прошло уже два с половиной года с тех пор, как сын «Шерлока Холмса», Василия Ливанова, был заключен под стражу. Его осудили на девять лет за то, что в новогоднюю ночь он зарезал своего собутыльника. Суды по этому делу идут до сих пор. Знаменитый отец Бориса пытается сделать все, чтобы сыну сократили срок. Но, оказывается, Борис мог сесть в тюрьму гораздо раньше – за избиение собственных родителей.

Когда мы разговаривали с Василием Борисовичем весной прошлого года, его сын уже сидел в тюрьме. Ливанов был категорически не согласен с решением суда и хлопотал, чтобы срок понизили.

– Я считаю, что из-за того, что Борис – мой сын, этому делу уделяют слишком много внимания, все думают: «Ты сын известного человека, но будешь сидеть, как все!» – возмущался Василий Борисович. – Судья не слушала доводы защиты. Расследование было проведено черт знает как. В общем, это был несправедливый суд! И никто не знает, что случилось в ту ночь на самом деле.

Но Ливанов сам нанимал независимых специалистов для того, чтобы они тщательно расследовали это дело. Поэтому уж он-то во всех подробностях знал, что тогда произошло. Тем не менее актер до сих пор требует снижения срока. И его просьбы удовлетворяются. Спустя год дело было вновь рассмотрено и изменено в пользу Бориса Ливанова. Статью «умышленное убийство» перевели в «намеренное причинение вреда здоровью, обернувшееся смертью». Срок заключения был сокращен на четыре месяца.

 Но и на этом Ливанов не остановился, подав прошение в Верховный суд. Прежде чем уменьшить срок еще на восемь месяцев, собрали несколько заседаний суда. На них вызывали не только родственников Ливанова, но и мать убитого Игоря Хромова.

– Я не знаю, когда это кончится! – со слезами в голосе говорит Татьяна Петровна Хромова. – Тут не знаешь, как выжить, как оправиться после смерти сына, а тебя постоянно таскают в суд, где каждый раз рассказывают все новые и новые подробности убийства. Да еще родственники Бориса и его адвокаты очень агрессивно себя ведут, бросаются на меня, с пеной у рта доказывая, что Борис не виноват. После одного из таких заседаний я попала в больницу с сердцем!

Слова Хромовой не удивили нас, ведь когда мы говорили об этом деле с самим Василием Ливановым, и он очень плохо отзывался о человеке, за убийство которого был осужден его сын.

– Да это последний алкоголик! – с презрением в голосе говорил Ливанов. – Он бы все равно сдох от водки. И мы хотим доказать, что именно от алкоголя он и скончался. Ведь тогда он принял смертельную дозу алкоголя.

Но доказать этого в ходе следствия не удалось. Патологоанатом дал заключение, что убитый не так уж много выпил и эта доза никак не могла стать причиной смерти. А Василий Ливанов нанял дорогих адвокатов, которые готовили для суда разные версии произошедшего… Сначала они создавали версию, что Игорь и Борис были хорошо знакомы и убийство случилось на почве ревности. Потом убеждали суд в том, что причиной стало крайне конфликтное поведение Игоря. Но соседи, ставшие свидетелями убийства, рассказывали совсем другое. Они вспоминали, что Борис Ливанов гонялся с ножом за Хромовым по всему подъезду, а потом еще бросался на соседей, которые выбежали из своих квартир.

– Когда мой сын, на котором уже не было живого места, очнулся и поднял голову, Борис пнул его ногой и сказал: «Ты еще жив, сука?» – плачет мать убитого. – И это называется «непреднамеренное» убийство?
Несмотря на то, что Борис Ливанов все-таки получил внушительный срок (он уже отсидел два с половиной года и теперь будет сидеть еще пять с половиной лет), мать убитого считает, что Василий Ливанов постепенно добивается своего.

– Они просто пытаются обмануть суд! – говорит она. – Крутят то в одну, то в другую сторону, ищут любые лазейки. Разве это честно? Например, используют свою внучку Еву, которая после того, как отец оказался в тюрьме, тут же стала «иждивенкой», «инвалидом» и прочее. Но внучка достаточно здорова, и вообще ей будет лучше без такого отца. У нее нормальная жизнь началась только после того, как отец сел и Ливановы забрали внучку к себе. А как они ведут себя в суде! Жена Василия Ливанова подошла ко мне и говорит: «Ну ваш же сын тоже не подарок!», намекая, что он алкоголик. А я ей говорю: «Но, в отличие от вашего сына, он на мать с ножом не бросался и я на него не писала заявление в милицию». Ей нечего было ответить. Это же кошмар! Они сами знают, на что способен их сын. Он в свое время пил по-черному, бросался и на знаменитого отца, и на мать, бил их… Они сами писали на него заявление в милицию, требовали принять меры, можно сказать, хотели посадить… Да в глубине души они прекрасно знают правду. Знают, что он убийца.

В зале суда Василий Ливанов отказался как-либо комментировать происходящее, но при оглашении решения суда заметно повеселел.

– Если наш суд не удовлетворит мои требования, я могу дойти и до Страсбургского суда, – говорил Василий Борисович. – Я не считаю своего сына убийцей.

Мать убитого Игоря Хромова полагает, что сына Ливановых не изменит даже тюрьма.

– Родители стараются, выгораживают его, а ему, я уверена, все равно, – говорит Татьяна Петровна. – Он всегда был злым, плохим человеком. Завидовал успеху собственного отца, не уважал мать. Плохо обращался с женой. Я уверена, что такого человека даже тюрьма не изменит. Когда он выйдет, то наверняка будет обозлен на весь мир и опять его агрессия прорвется наружу. Вот о чем нужно подумать.

Актер не желает, чтобы о нем писали правду

Василий Ливанов выступил инициатором создания общественного наблюдательного совета по контролю за соблюдением журналистами норм нравственности. Вместе с Никитой Михалковым, Евгением Стебловым и Юрием Соломиным они направили бумагу в Кремль, но там к этой инициативе отнеслись с недоумением. Ведь, по сути, актеры просят о введении цензуры, как в СССР.  Это противоречит Конституции РФ. По всей видимости, к такой затее Василия Ливанова подстегнули последние события в семье. Слишком много нехорошего о его сыне и родственниках вышло наружу. Вот бы сделать так, чтобы запретить журналистам писать правду!

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания