Новости дня

12 декабря, вторник




















11 декабря, понедельник

























Русская Одри Хепберн спилась из-за смерти мужа

0

Удаче Людмилы Марченко всегда завидовали другие артистки, а также жены тех режиссеров и актеров, которых она сводила с ума. Актрису часто сравнивали с Одри Хепбёрн. Ее успех начался с роли Настеньки в «Белых ночах», потом была громкая роль в фильме «Отчий дом». Казалось, с такой красотой, талантом и умом ее ждет признание. Но, увы, артистка была несчастней многих, а все потому, что не умела хитрить и жила только по велению сердца.

О детстве Людмила Марченко говорить не любила, оно пришлось на годы войны, семья будущей актрисы находилась в оккупации в Краснодарском крае. К счастью, всех ужасов фашистского ига Людочка не видела: была слишком мала. Своей родиной она всегда считала Москву, куда семья перебралась после победы.

Московская школа №135 стала для Люды тем самым местом, где она проявила себя, участвуя в школьных спектаклях. В школе красивая девочка была настоящей звездой, поэтому никто не удивился, когда она решила поступать в театральное училище. Курс у них был звездный – Владимир Ивашов, Светлана Светличная, Алла Будницкая, Галина Польских… Судьбы сокурсников сложились более удачно, чем у Марченко. Но в студенческие годы самые большие надежды подавала именно Людмила.

В 18 лет она дебютировала в картине «Добровольцы», а в 19 без всяких проб ее утвердили на роль Настеньки в фильме «Белые ночи». Правда, произошло это не случайно. Дело в том, что в Людмилу влюбился легендарный режиссер Иван Пырьев. Страсть к молоденькой актрисе оказалась столь сильна, что свою готовность жениться на ней Пырьев озвучил в ЦК КПСС, куда его вызвали «на ковер» за недостойное поведение. Ради вспыхнувшей страсти всесильный Пырьев собирался даже развестись со своей женой Мариной Ладыниной. Но все это были планы самого режиссера, а Марченко и не думала говорить ему «да». Сама она была влюблена в Олега Стриженова. И он отвечал ей взаимностью, хотя и был женат на актрисе Марианне Бебутовой.

Казалось, еще немного – и все наладится: Олег разведется, они поженятся, и у них будет ребенок. Но пока что сбылась только третья часть плана – Марченко забеременела. Поняв, что Стриженов не собирается разводиться, актриса решилась на аборт. Ей казалось, что впереди еще много интересных ролей. Людмилу только сняли в «Отчем доме», картина прошла с большим успехом, затем пригласили сняться в фильме «Леон Гаррос ищет друга». Но вдруг предложения перестали поступать...

Увлеченная романами, Марченко сначала не поняла, что произошло. Поводов для беспокойства у нее и без того хватало – тяжелое расставание со Стриженовым и возвращение настойчивого ухажера Пырьева, который на тот момент уже развелся с Ладыниной. Ивану Александровичу раньше никогда не отказывали, и он обивал порог Людмилы четыре года, испробовав все возможные способы, чтобы завоевать ее благосклонность. В конце концов мать Люды попросту выгнала известного режиссера из дома. Такого обращения тот не стерпел и в отместку решил испортить Людмиле карьеру. Вот почему режиссеры устроили ей молчаливый бойкот. А она еще так много могла, была в самом расцвете сил!

Удрученная неудачами в кино, актриса решила заняться личной жизнью, несмотря на то, что знала – после аборта ей уже не удастся стать матерью. Все были удивлены известию, что в загс красавица пошла с никому не известным студентом МГИМО Владимиром Вербенко. Казалось, счастье ей улыбнулось. Тем более что режиссер Александр Зархи пошел против воли Пырьева и пригласил Марченко в картину «Мой младший брат». Как раз когда Людмила снималась, от нее вдруг ушел муж. Позже сама актриса говорила, что этот брак был ошибкой. Вскоре у нее разгорелся страстный роман с геологом Валентином Березиным, они стали жить вместе. Все было хорошо до тех пор, пока в их жизнь снова не вмешался озлобленный Пырьев. Мужу актрисы донесли, что она все-таки потихоньку встречается с Иваном Александровичем. Поверив этим грязным слухам, Березин набросился на Людмилу с кулаками и избил ее так, что она попала в больницу. После побоев у актрисы остались шрамы на подбородке и губах.

Удивительно, но Марченко простила мужа, прожив с ним после этой трагедии еще целых два года! Разошлась она с Березиным, только когда узнала, что у нее есть соперница, которая родила ему ребенка. Конкурировать она не могла, да и не хотела, так что великодушно отпустила мужа в другую семью.

После этого в жизнь актрисы пришел еще один мужчина, который помог ей найти хирурга, чтобы сделать пластику. Но в семидесятые годы уровень советских косметологов был не всегда высоким, операция прошла неудачно. И со своим возлюбленным актриса рассталась, так же как и с кинематографом.

Последний раз Марченко вышла замуж, когда ей было 35 лет, за художника-графика Сергея Соколова. С этим мужчиной Марченко прожила двадцать лет, но в 1996 году у него случился сердечный приступ и он скончался. К тому времени актриса, которая стала ассистентом по кадрам, потеряла работу.

Людмила, которая в молодости никогда не увлекалась спиртным, начала сильно выпивать и в результате ослабила свой организм. Она заболела тяжелой формой гриппа, но не стала обращаться к врачу и не приняла ни одной таблетки. Когда она умерла, знакомые говорили, что, по сути, Людмила решила добровольно уйти из жизни. Но никто не осуждал актрису.

Все понимали, что ей незачем было жить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания