Новости дня

13 декабря, среда



12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник













Битва за Москву

0

Новые и старые москвичи делят центр столицы. Процесс напоминает разборки и беспредел 90-х.

Хроника

Большой Козихинский – самый центр Москвы. Ее бесценная историческая сердцевина. Обычно здесь по тихим переулкам ходят в булочные столичные бабушки, а под многолетними кронами деревьев прячутся старорежимные лавочки. Даже новые иномарки – практически единственная примета современности – и те как-то скромно жмутся к обочинам.

Поэтому особенно странно, что именно здесь сегодня  самая напряженная точка старой Москвы. Этот кусок столицы сейчас одновременно напоминает и горячую точку, и митинг неповиновения. Силы, конечно, неравны. С одной стороны – вооруженные бумагами, петициями и обращениями жильцы прилегающих кварталов. С другой – нацеленные, как стволы орудий, ковши экскаваторов, обеспечивающие подкрепление бульдозеры и «командиры» в полицейской форме. А посередине  спорная территория – обломки исторического здания, которое больше всего напоминает сталинградский дом Павлова. Вроде уже руины, но за них еще есть кому постоять.

Стороны в любой момент готовы пойти в новую атаку. На днях в такой неразберихе в очередной раз пострадала самая известная защитница здания в Козихинском, 25 – актриса Татьяна Догилева, которую застройщики с применением силы пытались вытолкнуть из кабинета.

– Нам сказали, что сегодня техника работать не будет, и тут вдруг запустили экскаватор. Когда мы с Татьяной Догилевой попытались прорваться к представителям застройщика, нас грубо вытолкали, – рассказала «Собеседнику» координатор движения «Коалиция в защиту Москвы», депутат муниципального собрания Елена Ткач. – По сути, происходит рейдерский захват здания и двора в одном из самых престижных мест столицы. Это происходит нагло, наперекор всем существующим законам и правилам. Во-первых, в Москве с 2008 года запрещена точечная жилищная застройка, а во-вторых, по уверениям Сергея Собянина, новые объекты в центре столицы должны строиться в границах прежних домов. Оба пункта нарушены, и никому до этого нет дела…

Стройка века

Раньше в Большом Козихинском, 25 был милый старинный особнячок. В конце 80-х его расселили и отрезали от коммуникаций. Местные жители начали судачить о привидениях в доме. Вскорости мистические обитатели материализовались и пошли в наступление. В доме было образовано ТСЖ «Вектор», которое арендовало не только жилые площади, но и двор. А теперь на «захваченных землях» задумано масштабное строительство.

– Вот здесь будет один угол нового дома, а вон там – второй, – очерчивает рукой большую траекторию жительница Валентина Ивановна. – Нам останется маленький закуток двора – ни пройти ни проехать…

А зачем? Ходить и ездить здесь никто не будет. Слишком дорогое удовольствие. Центральные кварталы Москвы уже давно прозвали «золотыми милями» – инвесторы вкладывают в них деньги и получают баснословные прибыли. Квадратный метр жилья здесь стоит 20–35 тысяч долларов. Говорят, все квартиры в не существующем пока доме в Большом Козихинском, 25 уже распроданы. Центр столицы в будущем не будет застраиваться, поэтому последние островки уходят с молотка за бешеные деньги. В этом ажиотаже уже не до старых москвичей с их «заморочками».

– Это новое здание «забьет» и сломает весь архитектурный облик квартала, – выражает мнение местных жителей Елена Ткач. – И что самое опасное – старые дома в округе могут просто не пережить масштабных строительных работ и станут разрушаться…

Дом-самозванец – это настоящий клондайк для застройщиков. Каждый сантиметр здесь покрыт толстым слоем купюр. Поэтому, несмотря ни на что, побеждает рыночное решение – построить и продать. Выгода, можно сказать, десятикратная: семь этажей вверх и три – под землю. Сверху – квартиры, внизу – гараж. А мечты местных так и останутся нереализованными, их предложения – похороненными в чиновничьих кабинетах.

– В старом особняке можно было устроить детские студии или недорогую гостиницу для людей, приезжающих в столицу. Тогда и транспортная нагрузка на узкий тихий переулок была бы невелика – его бы не заставили автомобилями, – вздыхает живущая по соседству москвичка Елена.

Следующее поколение будет знать уже только официальную версию – старый дом сломали и построили новый, лучше прежнего. И только старожилы будут помнить, что после слома якобы ветхого дома во всей округе еще неделю пахло лиственницей, из добротных бревен которой складывался остов дома…

Серые кардиналы

Самый интригующий вопрос:  кто за всем этим стоит? Кто командует бульдозерами, экскаваторами, полицией? Понятно, что для того, чтобы привести все атакующие механизмы стройки в действие, нужны очень серьезные связи.

– Говорят, что в аналогичном сносе здания по соседству – в Малом Козихинском переулке – прямо заинтересованы бизнесмен Олег Дерипаска и режиссер Никита Михалков, которые собираются построить здесь гостиницу. Этому тоже предшествовали война и недовольство местных жителей, которые на итоговый результат никак не повлияли: новый дом возводится ударными темпами, уже построены два этажа, – рассказала Елена Ткач. – За стройкой в Большом Козихинском переулке стоят не такие громкие имена, но очень мощный административный ресурс. Насколько нам удалось выяснить, застройку ведет компания некоего Дениса Китаева, который является сыном Нины Китаевой, занимавшей высокую должность в строительном ведомстве столицы во времена вице-мэра Ресина. На самом объекте мы уже неоднократно видели префекта нашего округа Байдакова.

Адрес: Большой Козихинский переулок, 25 – уже приобрел скандальную известность. Сюда для пиара заезжают оппозиционеры вроде Митрохина из «Яблока». Но большого, многотысячного митинга тут не соберешь – масштаб не тот. Поэтому в рядах протестующих в основном те, кто защищает в прямом смысле свою землю – свой родной переулок. Даже понимая, что сопротивление, по сути, обречено. Исторические здания столицы уже не первый год отступают под натиском экскаваторов в угоду заинтересованным бизнесменам и связанным с ними чиновникам.

Когда номер подписывался в печать, стало известно, что остатки особняка снесены и вывезены из Козихинского переулка. Вскоре будет перерезана красная ленточка новой стройки. Жители Большого Козихинского переулка собираются и дальше противостоять строительству, хотя и понимают, что победитель в этой битве за Москву известен…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания