Новости дня

17 октября, вторник











































Тайна гибели Алексея Стаханова


Имя Алексея Стаханова стало нарицательным. Героев первых пятилеток, ставящих трудовые рекорды, в честь него называли стахановцами. Алексей Григорьевич умер 34 года назад. О нем и при жизни ходили легенды, а уж после смерти и вовсе было немало кривотолков об образе жизни этого героя сталинской эпохи. В Москве живут потомки Стаханова – правнук, которого тоже зовут Алексей, и дочь Виолетта.  С ней мы и поговорили о ее знаменитом отце.

У знаменитого шахтера Алексея Стаханова было три супруги и четверо детей. Красавец-мужчина отличался веселым нравом. А уж пристрастие Стаханова к спиртному теперь превратилось в легенду.

– Всю сталинскую эпоху смешали с дерьмом, не побоюсь этого слова, – с горечью говорит Виолетта Алексеевна. – Тяжело нам было читать эти гадости… Между тем даже Гитлер сказал: «Если бы не стахановское движение, то советская промышленность не выдала бы достаточное количество танков и самолетов». А теперь имя Алексея Стаханова произносят к месту и не к месту… Даже Борис Моисеев поет: «Давай, Стаханов, стране угля, хотя бы мелкого, но много».

То, о чем так легко поет Боря Моисеев, никогда не державший в руках ничего тяжелее микрофона, Стаханов делал, надрывая свое здоровье. С помощью отбойного молотка весом 18 килограммов он добыл 102 тонны угля за смену, установив небывалый рекорд!

– И если бы не министр тяжелой промышленности Орджоникидзе, который доложил о подвиге Сталину, никаких стахановцев бы не было, – рассказывает Виолетта Алексеевна. – «Этот почин надо поддержать», – сказал вождь. Вот так все было. И когда начинают нагло врать, что якобы Сталин дал указание подыскать образец для подражания и рекорд был ненастоящим – это вранье! Узнав о самоотверженности моего отца, Сталин распорядился предать гласности его опыт.

Приказание Сталина бросились исполнять со всех ног, и Алексей Стаханов стал известен всей стране буквально за считаные дни. Между тем в его личной жизни произошла драма. Неофициальная супруга знаменитого шахтера, цыганка Евдокия, родившая ему двоих детей, ушла из дома. Она работала поварихой, была неграмотной и просто испугалась славы, свалившейся на мужа. Но Алексей недолго расстраивался, уже в 1936 году ему, 30-летнему мужчине, позволили заключить брак с возлюбленной Галиной, ей было всего лишь… пятнадцать лет!

– Моя мама была чудесной женщиной, – вспоминает Виолетта Алексеевна. – Прекрасно пела, танцевала, одевалась со вкусом. К тому же она стала прекрасной матерью двум брошенным Евдокией детям. Клаве тогда было всего три года, а Виктору – два. Чтобы отец смог жениться на маме, ей приписали один год.

Именно Галина стала боевой подругой передовика и помогла ему достойно выглядеть в Москве. Ведь поначалу Стаханов чувствовал себя стесненно на правительственных приемах, а их было множество. Галина же очаровала всю верхушку политбюро. И однажды за это чуть не поплатилась. Прямо на улице ее «сцапали» помощники Берии и привезли к нему в особняк. Правда, когда Галина рассказала ему, что является женой Алексея Стаханова и ждет ребенка, ее отпустили.

Со Сталиным отец был в хороших отношениях, но при этом, как и все, боялся его страшно, – вспоминает дочь Стаханова. – Только один раз Сталин, узнав, что отец выпил с шахтерами, сказал ему: «Если не хочешь вылететь из Москвы, прекращай это!» И он прекратил, а то бы наверняка попал в какой-нибудь лагерь. Я тоже помню Сталина, он меня не раз брал на руки, когда мы стояли на трибуне во время парада.

Опасаясь Сталина, АлексейСтаханов не подозревал, что именно после ухода вождя для него наступят трудные времена. Пришедший к власти Хрущев его ненавидел и очень скоро выкинул из Москвы.

– Поэтому мой отец и запил, – вспоминает дочь Стаханова. – Хрущев ему сказал: «Если не уедешь из Москвы – положишь партийный билет». А уехать из Москвы нужно было только потому, что французский революционер Морис Торез приехал и говорит: «Я хотел бы встретиться со Стахановым, а где он находится?» Хрущев ответил: «Там, где ему надо, в Донбассе». Ему шепчут помощники: «Он здесь, в Москве!» – «Немедленно послать обратно!» И всю нашу семью раскидали, кого куда.

Алексей Стаханов к тому времени не работал в шахте уже много лет, потерял квалификацию. Он был пожилым, больным человеком и очень страдал, что не может взять семью с собой. Ведь ему предоставили только комнату в гостинице. Так что супруга лишь навещала его в Донбассе. Узнав о том, что у мужа появилась другая женщина и он стал сильно поддавать, она и вовсе перестала думать об отъезде из Москвы.

В брежневские времена о Стаханове совсем забыли. Свои дни он закончил в больнице, а погиб случайно.

– Ближе к семидесяти отец прекратил выпивать, потому что стал плохо себя чувствовать, – вспоминает его дочь. – У него случился микроинсульт, и его положили в больницу, предоставили отдельную палату. И надо же такому произойти: кто-то уронил на пол банановую корку, и он, когда шел к себе, поскользнулся, упал, ударился виском об угол стола. Вот и все.

Похоронили его буквально на следующий день, чтоб не портить приближающийся праздник 7 ноября… После смерти отца о нас никто не заботился, – говорит Виолетта Стаханова. – Сейчас последним потомком Стаханова является мой внук, Алексей, он учится в школе, в 11-м классе.

Справка

Украинский шахтер Алексей Стаханов проснулся знаменитым 31 августа 1935 года, когда за одну смену добыл 102 тонны угля, превысив обычную норму в 14 раз. После этого Сталин приказал открыть стахановское движение и пригласил шахтера в Москву.

В столице Стаханов сначала окончил Промышленную академию, а потом много лет работал в Народном комиссариате угольной промышленности.

В 1957 году по указу Хрущева Стаханов вернулся в родной Донбасс, на шахту. В 1974 году он вышел на пенсию, скончался в 1977 году.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания