Новости дня

11 декабря, понедельник




























10 декабря, воскресенье

















Блюда казацкой кухни

0

Добрый день, «Здоровье в доме»!
Только недавно приобщилась к вашему журналу, но уже полюбила многие рубрики. А в кулинарном конкурсе решила поучаствовать.
Много лет назад, выйдя замуж, я переехала на родину мужа – в края, где живут донские казаки. Многому научилась у этих людей, в том числе и казацкой кухне. Блюда у них всегда сытные, полезные, выглядят аппетитно, потому что готовить казачки умеют и делают это всегда с любовью. Рецептами моих самых  любимых блюд казацкой кухни хочу поделиться. Но сначала – кулинарная история.
Принято у казаков за стол соседей и родню приглашать. Вот и я испекла пирог (рецепт которого см. ниже), пригласили соседей на чай. В тот раз не пирог получился, а загляденье, хоть на рекламу снимай! Большой, румяный, аппетитный! Муж в комнату поднос с пирогом вносит, а я с удовольствием на восхищенных соседей смотрю. Ставит муж пирог на стол и не замечает, что поднос почти на весу оказался, на самом краю стола. И мне некогда посмотреть, я комплименты от гостей принимаю, какая я хозяйка замечательная. Начинает муж резать пирог, да как раз с того края, который на весу оказался. Пирог, как цирковой акробат, подлетает вверх, делает сальто и падает на пол, разлетаясь на мелкие кусочки. Минута молчания… Видя мое выражение лица, соседи начали успокаивать: «Мы люди не гордые, можем и на полу поесть». С тех пор этот пирог – легенда наших застолий. Так что приезжайте к нам, в казацкие хлебосольные края! У нас будет вам сытно и весело!
А четыре своих фирменных рецепта прилагаю.
Желаю процветания вашему журналу!
С уважением Юлия Комарова,
Каменск-Шахтинской, Ростовская обл.

Рецепты

Пирог «Летний» (легендарный)

Замесить тесто и при помощи крупной терки натереть ровным слоем в форму для запекания. Выпекать 15 мин. при температуре 200 градусов.
На готовый корж выложить ровным слоем клубнику, а затем взбитые белки и поставить в духовку еще на 5 мин.
        
Тесто: 100 г маргарина, 1/2 ст. сахара, 2 яичных желтка, 2 ст. муки.
Начинка: полкило ягод свежей клубники разрезать на половинки. 2 яичных белка взбить в миксере, постепенно добавляя полстакана сахара.

Соте из баклажанов

Мясо разрезать на небольшие кусочки, слегка поджарить на сковороде до образования румяной корочки. Затем переложить в кастрюлю и тушить на медленном огне 40 мин.
Баклажаны почистить, порезать кольцами, посолить и оставить на 15 минут. Все остальные овощи тоже режутся кольцами. Баклажаны обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем в кастрюлю с тушеным мясом укладывать слоями:  баклажаны, лук, морковь, перец, мелко нарезанный чеснок, соль, специи и еще раз повторить все слои. Тушить на медленном огне 15 мин. Затем сверху положить помидоры и посыпать нарезанной зеленью. Тушить еще 15 мин.

1 кг говядины или нежирной свинины, 1 кг баклажанов, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 стручок горького перца, соль, специи, зелень.

Казацкие вареники

Месить тесто не менее 10 мин.
Начинка. Отварить 1 кг картошки, слить воду, сделать пюре. 300 г квашеной капусты положить на сковородку, добавить немного растительного масла и тушить на умеренном огне 10 мин. Выложить капусту в пюре и тщательно перемешать.
Вареники лепить обычным способом. Готовые вареники сдобрить луком, тушенным на растительном масле.

         
Тесто: 1 яйцо, 1 ст. холодной кипяченой воды, 500 г муки, соль.
Начинка: 1 кг картошки, 300 г квашеной капусты.

Рыба, запеченная по-французски

Рыбу разрезать на средней величины кусочки и уложить в смазанный маслом противень, следующий слой – лук кольцами и морковь, затем отваренный до полуготовности и порезанный картофель, помидоры, нарезанные кольцами. Все это смазываем майонезом и сверху натираем сыр. Запекать в духовке 40 минут.

1 кг рыбы морской язык, 500 г картофеля, 2 головки лука, 2 моркови, 4 средних помидора, 100 г майонеза, 150 г сыра, соль, перец.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания