Банкомат в роли однорукого бандита

Всем знакома ситуация: снял деньги в банкомате «по дороге», а потом крепко об этом пожалел – услуга удобная, но часто неоправданно дорогая. Так, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) недавно обратился гражданин, который снял через банкомат 500 рублей, но потерял на этой секундной операции еще 90 целковых.

Фото: // Замир Усманов / Russian Look

По-настоящему в Госдуме заметили эту проблему, когда непомерные комиссии стали «отъедать» приличную часть немаленькой депутатской зарплаты. Дело в том, что у всех депутатов зарплатные карты одного из госбанков и в нем сейчас самые высокие комиссии – минимум 300 рублей за 1 операцию не в своем банкомате. Госдума в срочном порядке в первом чтении приняла поправки, по которым обязала банки информировать клиентов о размере комиссии в банкомате. Но ко второму чтению даже парламент признал, что это практически невозможно.

Сейчас большинство банкоматов вообще умалчивают, что собираются залезть к вам в карман. А за время кризиса банкоматы уже готовы конкурировать по «поеданию денег» даже с игровыми автоматами. Банки тихой сапой подняли тарифы на снятие наличных, а клиентам ничего не сказали. И даже те клиенты, у кого есть услуга смс-уведомлений о списаниях со счета, чаще всего так и не знают, сколько же теряют после походов к банкоматам.

«В настоящее время в системе платежных услуг через банкоматы отсутствует информация на экране, а также запись в квитанции по итогам операции о комиссионных услугах банка независимо от принадлежности кредитной карты. Это неприемлемо, особенно в условиях финансового кризиса, когда банки за последнее время подняли стоимость комиссии в 2–3 раза по сравнению с 2008 годом и не информируют клиентов об этом», – пишут депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Как не платить?

Самые жадные банки берут процент даже за операции в «родных» банкоматах. А уж если клиент «изменил» с другим банком – тут придется раскошелиться по полной. Сейчас банки берут за снятие наличных от 0,5%, а средняя ставка у банков-лидеров 4–5%. Однако клиент узнает об этом только постфактум, в виде малоприятного сюрприза. И подаренная депутатами надежда узнать «тайну банкомата» уже подтаяла: во втором чтении прошла только поправка, обязывающая банкоматы напоминать о том факте, что за операцию взимается комиссия, но размер ее не будет указан. ФАС разработал вариант текста, весьма похожий на «Не влезай, убьет!»: «Внимание! За совершение данной операции может быть предусмотрена комиссия! При снятии незначительных сумм размер комиссии может превысить полученные вами денежные средства. Для получения актуальной информации рекомендуем обратиться к вашему банку-эмитенту». Чтобы не испугаться такой надписи, в наших силах получить всю необходимую информацию заранее.
Главное, что нужно знать – комиссию взимает не банк, чье название фигурирует на корпусе банкомата, а тот банк, который выпустил карту. Поэтому размер комиссии всегда одинаков и от банкомата практически не зависит. Исходя из этого, любителям снимать наличные «по дороге» стоит знать эту цифру – она прописывается в вашем договоре и часто указывается на сайте банка. Важно знать не только, сколько процентов с вас снимут, но и минимальную сумму. Часто банк указывает, например, так: «1%, но не менее 200 рублей», и тогда за снятие сотни вы заплатите две. При таком раскладе бегать каждый день в банкомат не имеет смысла – лучше снять сразу сумму побольше. А то и вовсе не полениться зайти в отделение банка и снять деньги со счета – часто это выходит дешевле. И узнайте, возьмет ли банк комиссию и какую, если вы «заправляетесь» наличкой в «родном» банкомате. Если у вас давний договор с банком, стоить уточнить, как обстоят дела сейчас, многие банки поменяли правила игры с поправкой на кризис. Предупрежден – значит, вооружен. Теперь можно добавить – и не разорен.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика