Новости дня

16 августа, четверг




























15 августа, среда

















Расследование. Синдром Дымовского

0

Скажешь правду – потеряешь службу

«Первой ласточкой», вылетевшей из недр правоохранительных органов, стал знаменитый майор Дымовский, который наделал много шума видеороликом со своими откровениями в Интернете. Никому не известный опер из Новороссийска моментально стал знаменитым, а вскоре у него появились последователи. «Синдром Дымовского» распространился в массы. Сам носитель опасного вируса правдоискательства недавно переместился в следственный изолятор, куда его определили по подозрению в присвоении денег, которые выделялись на оплату агентов.

 – Все агенты засекречены, никто не знает, как они выглядят и какие у них реальные имена. Соответственно доказать, были ли «приписки», невозможно. Странно получается: пока Дымовский молчал, он получал звания и благодарности, а как только выступил, сразу выяснилось, что он и работник плохой, и вообще преступник, – сказал «Собеседнику» представитель майора Вадим Коростелев.

Дымовский – простой опер, и его разоблачения не поднялись выше уровня городского милицейского начальства, зато откровения его последователей все «горячее». В Республике Коми правду-матку на всю страну в Интернете резанул сам заместитель прокурора Ухты, и его откровения касаются громкого дела о пожаре 2005 года в торговом центре Ухты, в котором заживо сгорели 25 человек и серьезно пострадали еще 10. Расследование взяли на контроль первые лица страны. Подозреваемых нашли быстро. Слишком быстро, посчитал зампрокурора Ухты Григорий Чекалин.

Первый раз молодой прокурорский работник, который уже был отмечен медалью за спасение женщины от уличных хулиганов, пошел против системы в 2007 году, когда заявил, что улики по делу о поджоге «Пассажа» сфальсифицированы.

– Благо основная «улика» бесхитростная – признательная записка одного из двух 19-летних подозреваемых, которую он будто бы написал ворам в законе с целью оправдаться перед преступным сообществом. При этом сами подозреваемые – это два мелких воришки, которые раньше проходили по краже сотовых телефонов в том же «Пассаже» и именно тогда попали в поле зрения органов, а потом на них стало удобно списать и пожар, – считает ухтинский правозащитник Владимир Зубков. – Не зря же Верховный суд Коми в первый раз отмел доказательства по делу и даже вынес частное определение: разобраться с фактами фабрикации улик. Но обвинение добилось повторного рассмотрения, и подозреваемые получили пожизненные сроки. После этого Чекалин выступил с видеообращением к президенту, и единственная реакция, которую он получил – обвинение в лже-свидетельстве.

Финал – как с Дымовским. Система еще раз доказала, что против своих, вынесших сор из избы, она работает без сбоев.

ОМОН, в атаку!

Что в этих историях настораживает: бывшие сотрудники не ищут защиты у закона, не обращаются в суды и правоохранительные органы. Бывшие служаки выбирают своим единственным оружием скандал. Не верят, потому что слишком хорошо знают работу судов и следствия изнутри?

На прошлой неделе поток излияний продолжили бойцы московского ОМОНа. В своем письме на имя президента они рассказали про «коммерческие» подработки, на которые их толкают полковники – охранять бывших криминальных авторитетов, участвовать в рейдерских захватах, сопровождать рублевских бизнесменов.

– Но сейчас вам никто об этом прямо не скажет, – признался мне один из авторов письма, просивший не называть его имени. – У нас говорят: «Вы знаете, где сейчас Дымовский?» (Любопытное развитие эта тема получила на пресс-конференции – см. рубрику «Кстати» на этой стр. – Ред.)

В профсоюзе сотрудников милиции Москвы и Московской области, который оказывает поддержку восставшим сотрудникам,  своя головная боль. Прокуратура затребовала документы для проверки законности профсоюзной деятельности. Чего же испугались бравые бойцы ОМОНа, «цепные псы режима», как они сами себя называют на своих форумах? Ответ очевиден – системы. Против которой даже у них нет приемов.

Копы хорошие, шериф плохой?


Если собрать эти случаи, как единый пазл, картинка получается жуткая. Милиционеры рассказывают, как воруют деньги, прокуроры – как фальсифицируют дела и сажают невиновных, омоновцы – как дубасят простой народ и охраняют воров в законе.

Что смущает? Сами правдорубы не ангелы. Льют ушаты грязи на своих коллег, хоть и бывших. Это вам не голливудский боевик, где копы рискуют жизнью за своих напарников. У нас в ход идут все «вещдоки» из грязного белья. Задетые начальники в долгу не остаются. Тут и выясняется, что некоторые из недовольных омоновцев были уволены с формулировкой «несоответствие», а Григорий Чекалин будто бы состоял в дружеских отношениях с предполагаемыми заказчиками поджога – ухтинскими бизнесменами, при этом он оказался на свободе на второй день ареста после внесения залога в 500 тысяч рублей. Да и слишком долго проработали правдоискатели в этой системе, значит, их все устраивало.

Говорят ли они правду? Несомненно. Кто из нас не видел омоновцев на телевизионных кадрах рейдерских захватов, в охране шикарных особняков и в сопровождении штучных иномарок? Верим ли мы в приписки, фальсификации, невинно осужденных? Конечно.

Но вот кому выгодно, чтобы об этом вдруг заговорили хором?  Правоохранительные органы давно взяли реальную власть в стране – могут скрутить в бараний рог хоть оппозицию, хоть неугодных бизнесменов. Поэтому за контроль над ними и развернулась нешуточная борьба.
– Цель – сместить министра МВД Рашида Нургалиева, а на его место посадить «своего до мозга костей». Контроль над самой многочисленной силовой структурой России – МВД – контроль над страной. В кулуарах называют двух претендентов на «новеньких» – главу Госнаркоконтроля и верного путинца Виктора Иванова и представителя питерских, уже побывавшего на посту министра МВД Бориса Грызлова, – полагает информированный источник «Собеседника» в парламенте.

Очевидно одно – идет война внутри системы МВД. Кто более прав из всех неправых – нам по большому счету все равно. Пока в верхах заняты борьбой за власть в ключевом силовом ведомстве, мы не почувствуем себя увереннее на улицах.


Командиры прессы не боятся


Скандал с московским ОМОНом продемонстрировал нам нечто новенькое: выяснилось, что эмвэдешные отцы-командиры тоже умеют работать с прессой.

На прошлой неделе пресс-конференцию провел сам командир ОМОНа ГУВД Москвы Вячеслав Хаустов.

– У меня есть заявления, подписанные всеми десятью действующими и бывшими сотрудниками ОМОНа, где они пишут о своей непричастности к этому материалу, – объявил командир представителям СМИ.  Хаустов также настаивает на том, что не только неприглядные подробности в статье – клевета, но еще и фамилии жалобщиков «взяты с потолка». Люди такие есть, но журналистам они ничего подобного не рассказывали.

И тут же у него произошла накладка.

– Нам приходится работать без выходных по 10 дней. Но у нас служба такая, – проболтался омоновец Алексеев. И тут же услышал возмущенный рык командира, потребовавшего привести пример.

– 1 мая прошлого года нам пришлось проработать подряд 25 часов, – мужественно выдавил из себя другой участник пресс-конференции – бывший боец ОМОНа Волнушкин.

– Но это же был особый день, масса различных мероприятий проходила в городе, – признал Хаустов.
Этот маленький конфуз заставил усомниться, что и некоторые другие факты из публикации могли бы быть также подтверждены, если бы бойцы ОМОНа не боялись последствий. Например, уже уволенные герои скандала сейчас находятся под следствием. Получать реальный срок за откровенность вряд ли кто захочет.

– Анонимные письма – их было около десятка – начали нам приходить давно, – вынужден был признаться Хаустов. – Обвинения в них были весьма схожи с опубликованными. Под ними стояли подписи реальных сотрудников, но, когда я к ним подходил, выяснялось, что они ничего не писали, подписи поддельные, почерк не их.  По всем анонимкам мы проводили проверки, и факты не подтвердились.
Но ведь после одной из таких проверок выяснилось: несколько сотрудников 2-го батальона ОМОНа «в неслужебное время занимались охранной деятельностью развлекательного заведения». Их командир Евтиков за слабый контроль получил выговор.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!