Наталья Охотникова: Версия о любовных отношениях с Цеповязом – бред

Общественница Наталья Охотникова, которая назвала меценатом Вячеслава Цеповяза, рассказала о знакомстве с заключенным

Председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова прославилась на всю страну, поддержав Вячеслава Цеповяза, осужденного по делу об убийстве 12 человек на Кубани. Тут же на девушку обрушились с критикой. Да с такой, что она боялась выйти из дома. 16 ноября появилась информация, что Наталья сложила свои полномочия. Мы – единственные, с кем она согласилась пообщаться на эту тему.

Цеповяз входил в банду его односельчанина из станицы Кущевской Сергея Цапка. «Банда Цапка» известна своими изощренными убийствами. По мнению многих граждан, Цеповяз был «кошельком» этой бандитской группировки. Хотя юристы опровергают эту информацию и уверяют, что Цапок был куда состоятельнее своего земляка.

Между тем Вячеслава Цеповяза приговорили к 20 годам лишения свободы за участие в «банде Цапка». Случилось это после массовой pacправы над семьей фермера Сервера Аметова в 2010 году. Шесть бандитов нагрянули в полный гостями дом фермера вечером. Сначала прикoнчили мужчин, затем женщин и детей, среди которых была 9-месячная внучка Аметова. Ее убили на глазах израненного фермера, после чего добили и его. Трупы – восемь взрослых и четверо детей – свалили в кучу в гостиной, облили бензином и подожгли вместе с домом.

Цеповяз хоть и не участвовал в расправе в Кущевской, но долгие годы был активным членом банды Цапка – за что и оказался в тюрьме.

По словам Охотниковой, у нее в руках оказались документы, согласно которым в родной станице Вячеслав Цеповяз строил дороги, оплачивал расходы футбольной команды, давал людям рабочие места в своем хозяйстве «Слава Кубани»...

Наталья Охотникова // фото: личный архив

Наталья, чем вы занимаетесь, помимо общественной деятельности?

– С детства я была творческой личностью. До рождения детей активно занималась спортом, вокальной деятельностью, хореографией, увлекалась дизайном интерьеров. До сих пор не оставляю хобби – изготовление текстильных кукол. Долгое время я работала с подрастающим поколением, вела кружки, преподавала в учебных заведениях. Наверное, отсюда у меня активная гражданская позиция.

Почему такая хрупкая девушка решила заниматься таким серьезным делом?

– Во-первых, как я уже отметила, активная гражданская позиция. Во-вторых, серьезное дело требует особой подготовки и компетенции, как я люблю. Долгое время я увлекалась темами, связанными с воспитательной работой несовершеннолетних заключенных, социальной реабилитацией и адаптацией лиц, вышедших из мест принудительного содержания. Получая образование, я поняла, что именно такая деятельность меня увлекает. Я могу реализовать себя как специалист и помогать другим людям в работе над собой.

Моя история знакомства с ОНК началась с института. Я занималась поиском материалов к своим исследованиям для составления курсовых работ. Мой куратор познакомила меня с деканом нашего факультета, которая на тот момент была председателем наблюдательной комиссии и занималась разработкой докторской по теме образования заключенных. Изначально я вела деятельность в качестве волонтера: отвечала на письма, помогала в проведении диагностики, опросов. В статусе добровольца я находилась около 1,5 лет. Потом, в 2011 году, я официально вступила в ряды членов ОНК Амурской области, была назначена секретарем. В 2012 году председатель сложила свои полномочия и на ее место избрали меня. В целом уже более 9 лет занимаюсь общественным контролем.

Как вы познакомились с Вячеславом Цеповязом?

– Впервые мы выехали к Цеповязу 2 октября 2018 года, согласно обращению его адвоката. Чтобы было понятнее, организация общественного контроля осуществляется следущим образом: по приезде в колонию мы встречаемся с начальником учреждения, обсуждаем организационные моменты, предоставляем список фамилий: с кем нам необходимо встретиться. Администрация предоставляет помещение, и в дальнейшем мы вызываем на беседы тех, кто к нам обратился. Второй раз мы выехали в колонию 10 ноября 2018 года. Цель – проведение общественного контроля по условиям содержания отряда №3, а также по проверке информации о неправомерном водворении осужденного Цеповяза в штрафной изолятор. Все наши действия всегда осуществлялись согласно законодательству без каких-либо привилегий к конкретным личностям. Мое отношение к Вячеславу Андреевичу такое же, как и к другим людям, находящимся в местах принудительного содержания. Версия наших любовных отношений – это полнейший бред! По-видимому, некоторые граждане хотят себя реализовать в качестве юмористов-сказочников. Когда я слышу такие версии, удивляюсь. А может быть, и завидую человеческой фантазии. Им нужно книжки писать.

Людей возмутило, когда Вячеслав выложил снимки, на которых он в колонии сидит за богатым столом, с икрой и прочими яствами...

– Согласно законодательству, крабы и икру может употреблять практически любой осужденный. Нормы предусматривают, что максимальный вес одной посылки может составлять 20 кг. В год осужденный может получать до шести посылок. Помимо этого, ведутся учеты по стоимости продуктов. Осужденный, который находится на облегченных условиях, может приобретать продукты на сумму 9000 рублей в месяц. Если он трудоустроен, у него имеется заработная плата и он получает какие-либо социальные пособия, то в дополнение к этой сумме он может тратить личные средства на приобретение продуктов или средств личной гигиены.

Наташа, почему вы назвали Вячеслава меценатом? Понятно, что он строил дороги и прочее, но при этом он состоял в банде, которая отнимала у людей земельные наделы.

– Мне, как представителю общественного контроля, адвокатами были предоставлены материалы из его личного дела. Там имеются почетные грамоты и благодарственные письма: за оказание помощи в организации мероприятий, за содействие и поддержку в решении социальных вопросов, за возрождение традиций благотворительности и меценатства в России. Заметьте, это не моя выдумка! Самое интересное, что, как бы я сейчас ни прокомментировала понятие «меценатство», каждый сделает свои выводы.

На вашей стороне все адвокаты, которые занимаются делом Вячеслава Цеповяза. Роман Валерьевич Боков вас искренне поддерживает. Почему?

– Наверное, ответ на этот вопрос мы получим из уст адвокатов и юристов. Это те специалисты, которые знают все нюансы уголовного дела Цеповяза. Многие понимают, что я просто выполняла свои обязанности. Я всегда за то, чтобы сначала разобраться в ситуации, удостовериться в правдивости, сделать объективные выводы, ну а потом можно и кричать на всю страну, кто и в чем не прав.

Собираетесь вернуться в ОНК?

– На данный момент я все еще в ОНК, никаких заявлений личного характера я не делала. Меня не могут уволить, потому как у нас нет штатной единицы. Мы осуществляем деятельность абсолютно бесплатно, без всяких поощрений. Очень жаль, что некоторые СМИ и иные граждане выставляют недостоверную информацию, называют вещи, вообще не соответствующие действительности. Мы, кроме благодарностей, грамот, реализации практической деятельности, гражданской позиции, ничего не имеем. В СМИ сказали, что я сложила полномочия 16 ноября. Это недостоверная информация. Наше первое заседание комиссии состоялось 17 ноября, имеется протокол собрания и его решение. Могу только сказать, что, пока идут разбирательства, я и члены комиссии приостановили свою деятельность.

Плоды творчества Натальи Охотниковой

Как сейчас обстоят ваши дела в родном Благовещенске?

– Я родилась здесь, многие знают меня как активистку, друга, мать, коллегу, которая работает и днем и ночью. Здесь я своя, и родной Благовещенск для меня всегда будет хорош, так же как и его жители. Время расставляет все точки над «и».

Ваши пожелания тем, кто формировал общественное мнение против вас?

– Здоровья, удачи, объективно разбираться во всех ситуациях и более терпимо относиться к людям. Еще хотела бы поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать здоровья и любви.