Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Адвокат Гайзера: Нет уверенности, что Фаерштейн покончил собой


Защитник экс-губернатора Коми рассказал о давлении, которое осуществлялось на умершего фигуранта «дела Гайзера».

Один из фигурантов коррупционного «дела Гайзера», гендиректор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн, по сообщению Следственного комитета, покончил с собой. Sobesednik.ru с просьбой о комментарии дозвонился до адвоката бывшего губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера Вячеслава Леонтьева.

— Это ужасная трагедия, — сообщил адвокат нашему изданию. — И самое ужасное, что пока нет никакой уверенности, что это было именно самоубийство, а не результат давления, в том числе и физического, которое сейчас пытаются выдать за сведение счетов с жизнью. Если уж на бывшего губернатора пытаются оказывать давление...

— На Гайзера давили?

— К нему в Лефортово приходили оперативники, которые пытались давить, чтобы он дал признательные показания, открыл обстоятельства дела, о которых мой подзащитный был не в курсе. Физически на него не воздействовали, но после таких визитов у него поднималось давление. По закону после задержания с подследственным не может проводиться никаких действий без присутствия его адвоката. Это нарушение мы потом опротестовали, и визиты прекратились. Но фамилии оперативников так и не были установлены.

— В каких условиях содержался Фаерштейн?

— Он был в изоляторе «Матросская тишина», в спецблоке, насколько я понимаю. Что касается чисто бытовых условий, то в спецблоке они довольно неплохие. Именно там содержатся фигуранты по самым громким делам. Мой подзащитный Гайзер сейчас находится в «Лефортово», в двухместной камере.

— Будете ли вы настаивать на вскрытии тела и установлении точной причины смерти Фаерштейна?

— Да, конечно.

— Известно, сколько еще продлится следствие по «делу Гайзера» и когда будет суд?

— До конца года, вероятно, продлится С материалами делами мы пока не знакомились. Дата суда еще не назначена.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания