Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Кто больше всех поимел с Крыма

«Собеседник» №22-2016

А вы держитесь здесь! // PhotoXpress

Сколько денег «освоили» в Крыму за минувший год ведущие политические партии, разбирался Sobesednik.ru.

Российские политические партии недавно представили в ЦИК свежие финансовые отчеты. Финансово-политическая жизнь, судя по ним, в 2015 году бурлила. К тому же партии нашли новые источники финансов в свежеприсоединенном Крыму.

Самой состоятельной, как обычно, вышла ЕР, отчитавшаяся об «освоении» 5,2 млрд рублей, из которых 3,5 млрд – бюджетные. Первая десятка главных спонсоров-юрлиц поразила не столько пожертвованными суммами, сколько политическими успехами своих руководителей и совладельцев. Например, совладелец предприятия с трогательным названием «Устькамчатрыба» (пожертвовало 17 млн), он же депутат камчатского Заксобрания Андрей Копылов, слава рыбе, выиграл праймериз. Да и самое щедрое физлицо – Константин Струков (5 млн), президент «Южуралзолота» – тоже.

Сторонники ЕР в Крыму в праймериз не участвовали, но пополнили казну на 1 млн с копейками. Видимо, мало. Хотя многих видных партийцев, участвовавших и даже победивших в праймериз, мы в ведомости вообще не обнаружили. Наверное, дело совсем не в деньгах.

КПРФ отчиталась о 1,5 млрд (1,3 млрд – из бюджета). И кажется, мы нашли партию, которой оказалось действительно выгодно присоединение Крыма. Из физлиц больше всех пожертвовал 1-й секретарь Крымского отделения КПРФ Олег Соломахин – 4,2 млн в виде нежилого здания и офисной техники. Еще 444 тысячи оргтехникой подкинул беспартийный житель полуострова. Несколько крымчан пожертвовали партии от 100 до 300 тыс. Итого: Крым поддержал КПРФ примерно на 5 млн.

Эсеры в 2015 году жили на 1,1 млрд (956 млн – из бюджета), и крымчане не дали им ни копейки. А зря. Ведь партия не забыла Крым в своей предвыборной программе! ЛДПР перебивалась аналогичной суммой, но при 843 млн из бюджета. А самым щедрым меценатом оказался партиец Сергей Сироткин (1,4 млн). На тот момент – депутат ГД, ныне – член ЦИК РФ (если что, эсер Левичев на свою партию не скидывался). Также партия успела заручиться поддержкой в Крыму, что дало в общей сложности 200 с небольшим тысяч в виде пожертвований от местных сторонников.

Итого: 6,599 млрд из бюджета только на парламентские партии. Как считает политолог Сергей Цыпляев, глава фонда «Республика», политические партии должны жить на добровольные пожертвования, а не финансироваться государством. Добавим, что такое применение к ним теории Ч. Дарвина о естественном отборе в течение пары лет наглядно продемонстрировало бы, где политическая сила, а где мыльный пузырь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания