Новости дня

11 декабря, понедельник





10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота

















Не вольный Каменщик. Как и за что сидит владелец аэропорта Домодедово

«Собеседник» №8-2016

Дмитрий Каменщик // Артем Геодакян / ТАСС

Sobesednik.ru выяснил, в каких условиях отбывает предварительное заключение совладелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик.

Очередная жертва

[:rsame:]

«Молитесь, у нас на работе, в #domodedovo, взорвали бомбу»: первое сообщение о теракте в столичном аэропорту появилось не на новостных лентах, а в микроблоге твиттера – в 16 часов 38 минут 24 января 2011 года, спустя 6 минут после взрыва.

Тогда смертник забрал с собой 36 человек. Еще 170 были ранены. Впрочем, несколько дней назад появилась еще одна жертва теракта. На собственника Домодедово Дмитрия Каменщика нацепили электронный браслет.

– Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), – пояснил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Теперь одному из богатейших людей страны грозит 10 лет лишения свободы и потеря собственности. До приговора Каменщика отправили под домашний арест. Правда, посадка эта, как выяснил Sobesednik.ru, оказалась для миллиардера не так чтобы жесткой.

Золотая клетка

Дело в том, что Каменщик живет не совсем дома. Точнее, его дом – нежилое строение, которое по документам проходит как пансионат «Огонек», что неподалеку от подмосковной деревни Одинцово. И своей участи миллиардер ждет как раз в этом пансионате.

Юридически имение принадлежит офшору «Квантико Лимитед», но стоит за ним именно собственник Домодедово (даже зарегистрировано российское представительство компании именно в аэропорту), да и заказчиком строительных работ выступало ЗАО «Аэровокзальный комплекс «Домодедово».

Аэропорт «Домодедово» / РИА «Новости»

В окружении соснового бора в несколько гектаров и стоит особняк Каменщика площадью в 1675 кв. метров (не считая пристроек). Электронная начинка – «умный дом». Громадный бассейн. Деревья высотой 10 метров, которые растут прямо под крышей... Для того чтобы прогуляться, заключенному даже не нужно выходить наружу. Конечно, это клетка, хоть и золотая. Но клетка. Но золотая.

Человек и аэропорт

[:rsame:]

К такой золотой жизни Дмитрий Каменщик пришел не сразу. В 90-х он был обычным студентом-философом, приехавшим в Москву с Урала. Стипендии на столичную жизнь, разумеется, не хватало, так что с философией он вскоре завязал. Его школьный приятель, известный уральский бизнесмен Антон Баков, подсказал более выгодное занятие – работу в его турфирме «Малахит».

– Я ведь с ним познакомился, когда ему семь лет только было. А мне соответственно десять, – рассказал Sobesednik.ru Баков. – Так что знал, кого приглашаю. Дмитрий – человек целеустремленный, волевой, жесткий, с незаурядными способностями. Помимо работы, у него нет ничего – друзей нет, увлечений тоже. Можно сказать, в бизнесе он – аутист. Это киборг, который буквально сросся с аэропортом. Он не просто управлял Домодедово. Каменщик и есть Домодедово.

Поначалу, правда, никакого Домодедово тоже не было. Были отправки туристов за границу, но вскоре выяснилось, что отправлять туда челноков гораздо выгоднее. Молодые бизнесмены, создавшие студенческую авиакомпанию «Ист Лайн», арендовали для перевозки грузов самолеты, затем обзавелись своими, а потом, когда Баков продал свою долю в компании Каменщику, тот приватизировал и весь Домодедово, создав из заштатного аэропорта то, чем он стал сейчас.

С этой конфеткой миллиардер не расстается до сих пор, несмотря на все попытки договориться – и по-хорошему, и по-плохому. По словам самого бизнесмена, год назад к нему обратился «потенциальный покупатель» с предложением продать Домодедово, пока его не отобрало государство: «Если не согласишься, это будет самая большая ошибка в твоей жизни». Каменщик не согласился.

Забрать или нагадить

– Мне нравится Каменщик как бизнесмен, – рассказал Sobesednik.ru продюсер Иосиф Пригожин. – Несколько лет назад у меня были торговые точки в стерильной зоне Домодедово, и нам доводилось встречаться. У нас сейчас не принято говорить правду, но то, что с ним происходит сейчас, похоже на отъем собственности. Кое-кому для полного счастья не хватает только аэропорта Домодедово. Каменщик ведь не имеет отношения к спецконтролю. За безопасность у нас в стране должны отвечать другие люди. Так почему привлекают к ответу его?

Иосиф Пригожин / Александр Легкий / Global Look Press

У адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы потерпевших в деле о домодедовском теракте, есть свой ответ на этот вопрос:

– За теракт должны отвечать террористы, а за нарушение правил безопасности в аэропорту – владельцы аэропорта.

– А если бы бомбу в супермаркете взорвали, виноват владелец супермаркета?

– В супермаркет вы же билет не покупаете. Покупка билета означает, что вы платите в том числе и за безопасность.

– Значит, и покупка билета в кино означает плату за безопасность?

– Не надо утрировать. У кинотеатров нет своих служб безопасности, а аэропорт ее обязан иметь, поскольку это место повышенной опасности.

– Для чего тогда нужна транспортная полиция?

– У нее более широкие полномочия, и вообще это не снимает ответственности со службы безопасности аэропорта. Вот если бы Каменщик нанял для охраны компанию со стороны – другое дело. Но для экономии он решил доверить досмотр пассажиров и встречающих аффилированной структуре. Они поставили рамки на входах, но это привело к очередям. Клиентов терять не хотелось, но вместо того, чтобы создать новые входы, они снова решили сэкономить – проверять не всех, а выборочно. И этот план утверждал лично Каменщик, есть документы. Так что его вина для меня очевидна.

Игорь Трунов / Виктор Чернов / Global Look Press

Впрочем, для многих очевидно другое. Обязанность аэропортов досматривать пассажиров на входе появилась лишь в феврале 2014 года. То есть спустя три года после теракта. Это дает повод прислушаться к Юлии Латыниной, заявившей в эфире «Эха Москвы», что подрезать Каменщику крылья решили все-таки рейдеры: «Стратегия-максимум – забрать, а стратегия-минимум – нагадить, просто чтобы аэропорт был разрушен и всякие Lufthansa убежали в Шереметьево».

/Справка

В аэропортах – нелетная погода

В прошлом году аэропорт Шереметьево начали прибирать к рукам структуры Аркадия Ротенберга. Аэропорт Раменское уже взял под свое крыло Ростех Сергея Чемезова. В феврале 2016-го правительство утвердило условия приватизации Внуково. При этом миллиардер Сулейман Керимов решил избавиться от аэропорта Кубинка, есть предположения – для того чтобы переключиться на более крупный актив. А может, просто решил уйти из этого непредсказуемого бизнеса.

/Цифра

$3,8 млрд составило состояние Дмитрия Каменщика в прошлом году, по данным «Форбс» (это 27-е место в списке российских миллиардеров).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания