Новости дня

24 ноября, пятница










23 ноября, четверг

























22 ноября, среда










Скандал с "домом Шойгу" оказался бесперспективен


Сергей Шойгу // Russian Look

Sobesednik.ru обсудил перспективы расследования о недвижимости семьи министра обороны с экспертами в области коррупции.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального копает под министра обороны Сергея Шойгу: юристы фонда просят проверить, не пользуется ли Сергей Шойгу домом на Рублевке, который оценивается в 18 млн долларов.

Sobesednik.ru спросил у председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова о перспективах разбирательств в отношении одного из самых популярных и влиятельных министров.

— Проверка, вероятно, будет, — прокомментировал Кабанов. — Но юридических оснований принимать меры административного и дисциплинарного характера по нашему законодательству в этой ситуации нет. В нашем Гражданском кодексе нет понятия «фактический выгодоприобретатель» или «фактический бенефициар», хотя мы на этом [введении таких понятий — ред.] настаиваем уже давно.

Сергей Шойгу / Russian Look

Данный участок и дом записаны на дальнюю родственницу [предположительно сестру жены — ред.], доходы которых не декларируются и не проверяются, — отмечает эксперт Sobesednik.ru. — Бывшей собственницей участка является дочь, но и она не включается в декларацию. Чиновники обязаны отчитываться за имущество, записанное на них лично, на их супругов и несовершеннолетних детей. Приобретения взрослых детей и прочих родственников не проверяются. Поэтому перспективы у такой затеи, конечно, нет.

Думаю, юристы фонда Навального это понимают, и основная цель — это скандал с участием семьи министра по принципу «ложки нашлись, но осадок остался», — заявил Кирилл Кабанов.

Другие материалы о тайнах вокруг недвижимости высокопоставленных российских чиновинках смотрите в рубрике Коррупция.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания