Новости дня

14 декабря, четверг













































Михалков решает свои финансовые проблемы с помощью Путина


Эксперт обсудил с Sobesednik.ru истоки финансового благополучия компаний Никиты Михалкова и его близость к Путину.

Накануне своего юбилея режиссер Никита Михалков высказал пожелание, чтобы некий неназванный им инвестор не учил бы Союз кинематографистов жить, а помог материально Ялтинской киностудии, которую крымский суд отобрал у частных владельцев и признал собственностью республики:

— Думаю, что студия со всем оборудованием должна стоить где-то $70–80 млн. Но сумма может оказаться другой, потому что факторов много.

На эти деньги Михалков обещает снимать в Крыму до 70 картин в год:

— Я считаю, что если мы грамотно закончим все дела судебные (а я не хотел в это вмешиваться) — и, как только мы сейчас получаем добро, мы сразу начинаем искать инвесторов, и сразу первые деньги вложены в разработку технического заказа.

Понятно, что все эти деньги не попадут в карман режиссера, но как председатель Союза кинематографистов без своего процента он тоже вряд ли сможет обойтись. Тем более, что свой процент он уже навострился получать от отчислений с авторских гонораров — схема обкатана.

Да и поиск инвестора тоже проблемы вряд ли создаст — это будет либо Минкульт, либо конкретный предприниматель, который пожертвует энную сумму по настоятельной рекомендации из Кремля. Во всяком случае, до сих пор бизнес Михалкова и его семьи строился главным образом именно на близости к власти. Сами посмотрите.

Взять, допустим, «Студию "ТРИТЭ"» Никиты Михалкова, которая сняла его главные фильмы (не без поддержки государства). Даже ее дочерние компании не обходятся без бюджетных инъекций. Так, на ленту об Олимпиаде в Сочи «Кольца мира — 2» студия «Остров» получила от Минкульта контракт на 28 млн. Анимационная «АА Студио» тесно завязана с программой «Спокойной ночи, малыши» ВГТРК. Сидит на госзаказах даже «Кинодом» его сына Артема и его зять Антон Баков, муж Анны Михалковой (за последние четыре года его «Компания "Моско"», которая занимается организацией комплексного туробслуживания, получила госконтрактов почти на 70 млн).

Насколько Михалков связывает свои финансовые вопросы с государственными, легко проследить по истории с лопнувшим банком «Мой банк» Глеба Фетисова, незадачливым вкладчиком которого оказался именитый режиссер. Многие СМИ сообщили, что Михалков якобы лично просил президента разрулить ситуацию, и Михалков эту информацию подтвердил. «Они достаточно регулярно общаются, они в хороших, приятельских отношениях», — пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В результате Глеба Фетисова, который до этого гарантировал своим крупным вкладчикам (включая Михалкова) возврат их средств, выпустили-таки на свободу.

Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru Павел Толстых / Кадр с Youtube

То, что студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, если по судить по выписке из ЕГРЮЛ, стала акционером близкого к Путину банка «Россия», говорит о степени его возросшей близости к Кремлю. Кто попало стать совладельцем «России» не сможет — это знак особого доверия. По сути, Михалков сегодня — это еще один Ротенберг. Даже больше. Это Ротенберг, который снимает кино.

— Но я бы не ставил его совсем в один ряд с Ротенбергом. который все-таки — человек из прошлого Путина, — говорит руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru Павел Толстых. — Михалков — история другая. Он не из прошлого, но он сумел приспособиться, нарастить свои лоббистские возможности с приходом команды Путина и войти в высшую политическую элиту. Гены отца, способность правильно дружить с властью передались ему в полной мере. Путин бывал у него дома в гостях, у них есть контакт, не дружеские, но товарищеские отношения. Если Александр Шохин — лоббист № 1 от бизнеса, то Михалков — лоббист № 1 от культуры. Да и среди общественников он как лоббист способен потягаться с РПЦ, как бы кощунственно это ни звучало. Он способен выбить деньги на такие проекты, какие иначе государство просто бы не поддержало. При этом, конечно, Михалкова никак нельзя назвать прохиндеем. Он, безусловно, талантлив — и как режиссер, и как организатор. Но при этом он пользуется расположением Путина. Ну да, «расположение» — самое точное слово, — отмечает эксперт в комментарии для Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания