Новости дня

11 декабря, вторник




10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье























Куда Путин будет нырять в следующий раз и что он там найдет

«Собеседник» №30-2015

Владимир Путин в батискафе // Global Look Press
Владимир Путин в батискафе // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, что именно Владимир Путин собирается найти на дне Черного моря во время своего визита в Крым.

Под занавес своего второго президентского срока в 2008 году Путин обмолвился: «Я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи. И делал это с полной отдачей сил». Скоро его слова смогут приобрести буквальный характер. Как выяснил Sobesednik.ru, уже на следующей неделе во время поездки в Крым Путин наткнется у побережья Балаклавы на место крушения сразу двух византийских галер.

Информация эта хоть пока и секретна, но секрет этот – Владимира Владимировича Полишинеля. Как только на страничке Русской подводно-исследовательской экспедиции в фейсбуке появилась новость, что «глава государства примет участие в экспедиции Русского географического общества» (РГО), тут же появились комментарии:

«Будете Путина на 80 м погружать???:-o)»

«Лёх, ты там осторожнее с ним)))» (Лёха – вероятно, дайвер Алексей Важинский, один из участников проекта.)

«Все будет хорошо, – последовал ответ, – не переживайте)))!!!»

Рядовые ныряльщики уже на месте – очередной этап погружений стартовал 10 августа. А вот самого главного, Путина, ждут не раньше 18 числа, на самом финише исследований, которые запланированы на середину следующей недели. Правда, в отличие от интернета, устно дайверы упоминают об этом неохотно.

– Ну да, говорят, Путин будет, – осторожно подтвердил Sobesednik.ru руководитель экспедиции Роман Дунаев и тут же дипломатично добавил: – Но у нас точной информации нет.

Между собой дайверы говорят о том, что погружаться Путин будет не в акваланге (как это было в 2011 году в Тамани), а в батискафе. А именно – в аккуратном трехместном «C-Explorer 3» стоимостью 2,5 млн евро. Именно на нем он три года назад осматривал на Балтике затонувший фрегат «Олег». Нынешней экспедиции его уже предоставило РГО. Содействие оказывают также Главное управление глубоководных исследований при Министерстве обороны и аварийно-спасательная служба Черноморского флота. То есть ведомства, так или иначе связанные с Сергеем Шойгу.

Этот батискаф уже ждет президента / Русская подводно-исследовательская экспедиция

– Именно он еще в феврале утвердил план работ экспедиции, – рассказал руководитель проекта Роман Дунаев, основатель клуба «Ростов Дайв». – К тому времени у нас были результаты исследований побережья с помощью гидро-акустики, на которых хорошо видно, что на дне моря лежит корабль. 7 мая мы совершили первое погружение на глубину 82–84 метра. Увидели амфоры, шпангоуты, все деревянные детали сохранились, даже мачта. Судя по всему, галера была византийской, но какого века – неясно. Станет известно, когда поднимем на поверхность нумизматический материал, и тогда по монетам определим возраст судна.

Почти все СМИ, упоминая о находке, написали, что длина галеры – 125 метров, но длина таких кораблей в Средневековье даже в лучшем случае была вдвое меньшей.

– Сам не знаю, откуда взялась эта цифра, – удивляется дайвер. – На дне все заилено, поэтому реальные размеры судна понять пока невозможно. Но на самом деле там два очага артефактов, расстояние между которыми – 25 метров. Вероятно, в этом месте произошло столкновение двух галер длиной до 60 метров. Но эту информацию мы обнародуем уже под конец экспедиции. Тогда же покажем и поднятые находки, которые пока не трогаем, хотя у нас есть все разрешения – сначала нужно все заснять и зафиксировать на плане, где какой лежал предмет. В дальнейших планах – подъем самого судна, которое нужно защитить от разграбления и выставить в музее... А вообще, у берегов Крыма мы нашли больше ста кораблей: сначала с помощью гидроакустики, потом визуально. Просто внимание почему-то было решено привлечь именно к этим.

Может, потому, что Владимир Путин хочет подольше пахать, как раб на галерах. Вот Шойгу для него галеры и подыскал.

/Памятка

Амфоры Путин не находил

Четыре года назад Путин совершал погружение на дно Таманского залива и вынырнул с двумя амфорами VI века, на которых не было даже намека на то, что они столько лет провели под водой – находки вылизали чуть ли не до блеска.

На месте крушения – сотни амфор / Русская подводно-исследовательская экспедиция

Только спустя несколько месяцев после вала критики и насмешек пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признался, что это была постановка: «Естественно, их или оставили там, или положили. Это совершенно нормально».

Другие материалы о работе и жизни российского президента читайте на странице Путин.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания