Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Волгоградский прапорщик погиб… Где?

«Собеседник» №21-2015

Власти не озвучивают официальную версию произошедшего // Russian Look

Сослуживец российского прапорщика Гурьянова прокомментировал слухи о его гибели в боях за Марьинку на востоке Украины.

4 июня появилась информация, что российская армия понесла очередные потери: погиб прапорщик Артем Гурьянов и был ранен рядовой Яков Лагошин.

Якобы на полигоне под Волгоградом. Якобы во время занятий в/ч №3642 по огневой подготовке. Якобы из-за несчастного случая. А на самом деле?

Поскольку эта трагедия произошла сразу после того, как в поселке Марьинка начались обстрелы, зародились подозрения, что прапорщик погиб вовсе не на полигоне, а на территории Донбасса, куда, по данным правозащитников, продолжают посылать российских военных, а трагедию специально выставили как несчастный случай. «Собеседник» попробовал выяснить, при каких обстоятельствах произошла трагедия.

– Думаю, люди просто решили привязаться к жареной ситуации. Да, к нам поступали жалобы со стороны военнослужащих, в том числе и срочников, которых отправляли на территорию Донбасса, но данный случай не имеет к этому никакого отношения, – рассказала председатель правления волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих «Материнское право» Нина Пономарева.

Бывший сослуживец погибшего прапорщика Дмитрий Клепко рассказал «Собеседнику», куда на самом деле отправляют в командировки военнослужащих этой части.

– Действительно, рядовых и офицеров периодически командируют на военные задания и на Северный Кавказ, и в Новочеркасск, который находится в Ростовской области, недалеко от границы с Украиной. Но это плановые командировки и не имеют никакого отношения к конфликту. К тому же те, кто сейчас служит в этой части, мне лично подтвердили, что трагедия произошла на полигоне. Версия убийства, которая гуляет по интернету, тоже отпадает. Сам по себе Артем был добряком, и конфликтов с ним ни у кого вроде не было, – объяснил Дмитрий.

Видимо, здесь действительно имела место халатность, о которой говорит следствие. По его версии, 24-летний прапорщик нарушил меры безопасности и выстрелил случайно. Пуля попала ему в голову и от металлического листа отрикошетила в ногу 20-летнему рядовому Лагошину. Правда, пока официальную причину трагедии правоохранители не огласили – будет проводиться расследование, которое, возможно, откроет новые факты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания