Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Замена "Протона" на "Ангару" не спасет космонавтику от ЧП?

«Собеседник» №19-2015

Неудачный запуск ракеты // Russian Look

Бывший сотрудник космодрома «Байконур» назвал истинную причину неудачных запусков «Прогресса» и «Протона».

Не успели утихнуть страсти по «Прогрессу», как сгинула очередная несчастливая ракета «Протон». Что происходит в космической отрасли?

Как высказался по этому поводу один из многочисленных комментаторов аварии, раз в год – в грунт, это такая протоновская традиция. Год назад аналогичная ракета-носитель упала через 9 минут после старта – аварийное отключение двигателей. А в 2013 году вместе с «Протоном», так и не долетев до орбиты, торжественно сгорел спутник 3 КА Глонасс-М. Фейерверк показал в прямом эфире канал «Россия 24». И эта эпопея длится с 2010 года.

По мнению полковника в отставке Николая Семенова, работавшего с 50-х годов на Байконуре (отвечал за приборы слежения ракетных запусков), череда неудачных космических запусков – результат даже не технического развала отрасли, а наплевательского отношения к делу.

– Например, существовала отработанная еще в СССР система пусков. Зачем было ее разрушать? – говорит Семенов. – Работала отлаженная система контроля. Кроме того, что мы проверяли всё от и до вручную, проверку делала военная приемная комиссия. А что сейчас? Предпоследний «Протон» упал потому, что при сборке перепутали датчики установки скоростей! Как можно было допустить такую плюху, не понимаю.

Неудачный запуск ракеты / Russian Look

Сейчас контроль всего цикла – от сборки до запуска – осуществляется при помощи компьютеров. Как полагает эксперт, возможно, в этой системе не учтены какие-то важные моменты. Оттого и происходят сбои.

– Ничего не имею против руководителей отрасли – Рогозина и Комарова, – но у них нет опыта работы с ракетной техникой, – считает Семенов. – Меня пытаются убедить, что Комаров – хороший руководитель, «знает, откуда взять финансирование». Да ему Минфин должен выделять столько, сколько нужно.

Пошли разговоры о замене старого доброго «Протона» новой «Ангарой». Ветерану космонавтики эта идея пришлась не по нраву. По его мнению, «не «Ангару» надо строить, а работать, как положено». Как бы донести эту простую мысль до космического руководства?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания