Новости дня

22 сентября, суббота




21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг





















Контрабандный скандал: коллекционер утаил цель вывоза картин

Известия

Директор арт-галереи "Кремль" пытался вывезти из РФ принадлежащие ему полотна   // Russian Look
Директор арт-галереи "Кремль" пытался вывезти из РФ принадлежащие ему полотна // Russian Look

Главный фигурант дела о контрабанде картин, из-за которого в Третьяковке прошли обыски, отрицает свою вину.

[:same:]

Коллекционер живописи и директор арт-галереи «Кремль» Сергей Степанов рассказал, что он хотел провезти за границу четыре свои картины: «Красное крыльцо» Фёдора Федоровского и три работы неизвестных художников — «Букеты» 1960-х годов, акварель «Горцы» первой половины XX века и диптих «Дама с амурами» середины XX века. По словам Степанова, эксперты Министерства культуры оценили эти полотна на общую сумму в 180 тысяч рублей.

Интересно, что коллекционер отказался называть цель вывоза картин: «Если бы я хотел их продать или просто подарить — я плачу налог один и тот же, поэтому для государства не имеет значения, что я собирался с ними делать».

[:rsame:]

Между тем адвокат Сергея Степанова заявил, что картины предназначались для личного пользования. Алхаз Абгаджава заверил, что его подзащитный не нарушал закон о вывозе культурных ценностей. «Правоохранители сразу стали исходить из предположения, что выданные разрешения поддельны, в то время как это необходимо доказать», — сказал адвокат.

Напомним, 29 апреля Сергея Степанова задержали во Внуково на таможенном контроле. Мужчину заподозрили в том, что он предоставил ложные сведения о стоимости вывозимых за границу картин. 1 мая в квартире коллекционера провели обыск, тогда же было возбуждено уголовное дело о контрабанде на сумму 1,9 миллиона рублей. В рамках этого дела следователи нагрянули с обыском в Третьяковскую галерею.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания