Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Мама жертвы трагедии в Одессе: Он сказал "Иду вас защищать"


Вадим Папура // Личный архив семьи Вадима
Вадим Папура // Личный архив семьи Вадима

2 мая в Одессе — годовщина трагедии в Доме профсоюзов. Погибли десятки людей. Ответа, кто виноват, нет до сих пор.

Фатима, мама погибшего 17-летнего Вадима Папуры — единственная, кто согласился поговорить подробно. Она не боится. Самое страшное в ее жизни уже случилось — единственного сына не вернуть.

— Каким был ваш сын, как жил, о чем мечтал?

[:same:]

— Вадюша был обыкновенным человеком. Хотел стать гражданским летчиком, но понимал, что знания по математике и физике не очень хорошие. Очень любил море, рыбалку, кататься на велосипеде. Занимался спортом — одну гантель я поднимаю с трудом двумя руками, а он легко поднимал одной. Был настоящим джентльменом — всегда подавал мне руку, когда выходили из маршрутки, девочкам в школе помогал носить ведра с водой. Не допускал, чтобы в присутствии девочек произносили ругательные слова, даже как-то из-за этого подрался с одноклассником. Вадюша очень требовательно относился к таким понятиям, как дружба, любовь, честь, был ответственным и порядочным. Конечно, у него был свой характер, довольно непростой, и для посторонних людей он, наверное, казался слишком прямолинейным и категоричным. У нас, родителей, с ним были отношения на равных, мы понимали, что он взрослый сознательный человек, который несет ответственность за свои поступки. Хотя ему было всего лишь 17 с половиной лет. Молодой красивый парень со своей жизненной позицией. Его всегда увлекала история, особенно Великая Отечественная война. С удовольствием учился в университете на политолога, когда стал студентом, то очень этим гордился. Хотел в университете пойти на военную кафедру. В последнее время стал читать классику: Кафку, Бунина, Брюсова и Тургенева. Увлекался авиамоделированием.

— Я видела фото Вадима с красным знаменем и с портретом Ленина. Вряд ли он что-то помнит про СССР — ведь родился, когда Союз уже распался.

— Вадюша не был коммунистом, он был комсомольцем. Сам нашел комсомольскую организацию. Про Советский Союз ему рассказывали и мы, и бабушки с дедушками. Лично у меня было хорошее детство. Сын любил смотреть фильмы про Великую Отечественную войну. Если вы видели фотографии с Вадюшей, то не могли не заметить, с какой гордостью он нес знамя. У него были свои убеждения, свое мнение.

Вадим Папура / Личный архив семьи Вадима

— Как Вадим оказался в Доме профсоюзов?

— В тот день был совершенно спокоен, помогал мне с уборкой, потом читал книгу. Затем кто-то или позвонил ему или написал, он буквально за считанные минуты собрался и убежал. Бабушка пыталась спросить его, куда он идет, он ответил, что идет нас защищать. Мы даже не видели, как он уходил, были в своей комнате.

[:rsame:]

Мы приехали на Куликово поле в часов 8 вечера, думали, что Вадюшу отвезут в милицию, и думали, как его оттуда забрать. А потом увидели трупы, и среди них был сын. Он погиб, упав с верхнего этажа.

— По одной из версий, большую часть людей в Доме профсоюзов отравили газом.

— Есть четкая информация, что это так и было. Но судмедэкспертизы делались безответственно, каким газом произошло отравление — заключения не дали.

— Как ведется следствие?

— Следствие «ведется» не активно, меня опросили только по моему требованию. Виновные есть, но суды их отпускают. Справедливости нет.

— Что дает вам силы держаться?

— Сын и память о нем.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания