Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Почему Олег Морозов покинул Кремль: виной всему – жена?


Олег Морозов // Виктор Чернов

У ухода политического долгожителя Олега Морозова из Администрации президента есть официальные причины — и неофициальные.

[:rsame:]

Причины ухода Олега Морозова с поста главы кремлевского Управления по внутренней политике до сих оставались загадкой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков кратко отделался формулировкой «по семейным обстоятельствам». Некоторые политологи ссылались на возраст отставника, хотя есть в Кремле человек, который как минимум на год старше Морозова и уходить, похоже, никуда не намерен. Были подозрения, что отставкой чиновника была сделана попытка ослабить влияние татарского лобби в Кремле (Морозов — выходец из Казани). Наконец, появились подозрения, что его миротворческая позиция в конфликтах с губернаторами-коррупционерами сильно не нравилась ФСБ.

При этом почему-то до сих пор никто не поинтересовался у самого Морозова, почему это он, собственно, променял Кремль на семью. «Собеседник» постарался восполнить этот пробел.

[:same:]

— Олег Викторович ушел в отставку добровольно по семейным обстоятельствам и в связи с переходом на другую работу, — рассказал «Собеседнику» его помощник Андрей Абрамов. — Под семейными обстоятельствами прежде всего имеется в виду то, что Олег Викторович не успевал видеть свою маленькую дочь, которая только начала ходить в школу. Рабочий день в УВП начинается не позднее 8 утра и зачастую заканчивается в 22–23 часа вечера. Выходной день один — воскресенье, и то не всегда. Соответственно, такой напряженный график и стал основной причиной ухода его по собственному желанию. И это не было неожиданностью: о своем намерении не засиживаться на этом месте он объявил еще год назад.

Это — версия самого Олега Морозова. Впрочем, есть и другие. Дело в том, что в последнее время усилилась борьба с коррупцией. Да, это кажется странным, особенно на фоне разгуливающего на свободе Сердюкова, — но бывший министр обороны не при делах как раз потому, что его случай получил чрезмерно мощный резонанс. Любой скандал в окружении Путина бросает тень прежде всего на самого президента, потому-то за коррупционеров федерального уровня и берутся нынче по-тихому.

Уже сильно почищено Управление делами президента, на очереди — его администрация, чтобы ее представители не путали дела государственные с делами семейными. Впрочем, до громких арестов по той же причине вряд ли дойдет.

Тому же Олегу Морозову могли просто по-хорошему намекнуть: или он бросает работу, или его супруга — бизнес. Вот Морозов и решил бросить Кремль ради семьи — теперь он возглавит учебно-научный центр при МГУ по подготовкой управленческих кадров.

О том же, что это за бизнес такой у Земфиры Морозовой, читайте скоро в «Собеседнике» и на нашем сайте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания