Новости дня

17 января, среда








































16 января, вторник





Дорога овечка служивому человечку: как одарили чиновников

Собеседник №1-2015

Новый год 2015 // Ольга Кудрявцева / Russian Look

Общественники изучили тендеры новогодних закупок органов власти, и узнали, кто из чиновников что положил себе под елку.

В этом году десятка наиболее богатых презентов от бюджетных организаций и компаний с госучастием потянула суммарно на 35 млн рублей. Это примерно в два раза меньше, чем в прошлом году, но зато теперь госслужащие накреативили с ассортиментом.

[:rsame:]

Самые драгоценные

Лидерами подарочного хит-листа стали ханты-мансийские полицейские. Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления МВД РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре приобрел сувениров на 8,47 млн рублей. К выбору подарков служащие не самого бедного региона страны подошли максимально креативно: 5 фигурок мамонта из кости и натурального бивня мамонта, более 800 карт Югры в багете из золота и 180 сувенирных прозрачных бочонков с нефтью. Кому-то достались подарки попроще – резные шахматы с фигурками представителей коренных народов Севера и символичные статуэтки из трех оленей, тянущих УАЗ.

Самые практичные

Траты чиновников на новогодние подарки стали меньше, но сами презенты – экзотичнее

Некоторые госконторы, почуяв быстрый рост цен на импортную технику, решили закупиться дорогими гаджетами. Служба эксплуатации зданий и сооружений Самарской области одарила 100 своих сотрудников дорогими фотоаппаратами по 28,5 тысяч рублей каждый. Полицейские Амурской области обнаружили под своей корпоративной ёлочкой планшеты, смартфоны, ноутбуки, фотоаппараты и телевизоры на общую сумму 906 тысяч рублей. А ФГБУ «Судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы по городу Москве» и минсельхоз Калужской области приобрели для своих работников сертификаты на покупку техники и электроприборов: на сумму до 120 тысяч рублей.

[:same:]

Самые актуальные

Администрация северного города Сургута презентовала своим работникам неожиданные, но полезные для здешних широт подарки – валенки. Но не простые, а достаточно дорогие – по 4 тысячи рублей за пару. Санкт-Петербургский клинический комплекс ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова» потратил весь праздничный бюджет (213 тысяч рублей) на элитный алкоголь: шампанское «Вдова Клико» (25 бутылок по 3545 руб. за штуку), «Моэт» и «Шандон Империал» (15 бутылок по 2790 руб. за штуку).

Самые символичные

Правительство Свердловской области не ломало долго голову, раздарив чиновникам символ наступающего года – барашка, но не простого, а бронзового – всего 68 статуэток по цене 5,9 тысячи рублей штука. Горадминистрация Якутска выбрала презенты с особым смыслом – национальные чаши из фарфора, статуэтки героев якутских эпосов и священные чаши для подношений духам – все вместе на общую сумму 486,9 тысячи рублей.

В целом активисты отметили, что Новый год за госсчет оказался для кризисного времени довольно расточительным – остается только уповать, что якутские священные духи и свердловские бронзовые барашки не только притянут благополучие в госучреждения и гос-компании, но будут полезны и простым гражданам, о благе которых эти учреждения и компании, собственно, и призваны радеть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания