Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как бывшие жены стали для российских олигархов опаснее конкурентов

Собеседник №21 '14

Владимир Потанин с женой Натальей // PhotoXpress

В прежние годы разводы наших богачей проходили, не в пример западным, по-тихому, без скандальных судов и миллиардных претензий брошенных жен

А потерять кусок состояния олигарх скорее мог, попав в немилость к государству, чем разлюбив бывшую. Но начиная с развода Романа Абрамовича в 2007-м процессы становились все более громкими и дорогими. Сейчас судебные тяжбы с экс-женами ведут сразу два олигарха.

Экс-владелец «Уралкалия» Рыболовлев уже проиграл супруге в швейцарском суде половину своего состояния – 4,5 млрд $ – мировой рекорд богатых разводов. Но Елена Рыболовлева не зря билась с экс-мужем в судах с 2008 года. Правда, представители олигарха намерены обжаловать последнее решение.

Успех Елены пытается повторить и экс-супруга главы «Норильского никеля» Потанина. Олигарх сам подал на развод в конце прошлого года, но бывшая до сих пор не согласилась с отступными. В суде бизнесмен предложил разделить с ней имущество в 140 млн $ (в т.ч. недвижимость, акции Газпрома, банковские счета). Хотя, по оценкам Forbes, состояние Потанина составляет 12,6 млрд $. Очевидно, Наталья Потанина рассчитывает на половину именно этой суммы. Несмотря на то, что за ней остался особняк на 7 спален в престижном районе Нью-Йорка, где она и живет. Плюс на младшего из троих детей, 15-летнего сына, экс-супруг предлагает ей ежемесячные алименты в 220 тыс $.

/

Впрочем, интерес бывшей жены олигарха тоже можно понять. Потанин ранее заявлял, что не собирается баловать детей большим наследством, а половину состояния вообще завещает на благотворительность. Так что развод – может быть, последний шанс для бывшей жены и детей обеспечить себя впрок.

Наталья Потанина оказалась недоступна для комментариев. Но известно, что она уже начала розыск тайных активов мужа в США, а на днях обратилась в кипрский суд для ареста офшорных компаний Потанина. Как поясняет ее представитель Филипп Рябченко, речь идет об активах в 15 млрд $, в том числе и 30% акций «Норникеля», рассредоточенных по счетам 14 кипрских фирм. Слушания в кипрском суде назначены на 2 июня. Разбирательства могут стать непростыми для обеих сторон. Тем более что речь идет о «Норникеле», где замешаны интересы еще двух олигархов – Абрамовича и Дерипаски, заключивших с Потаниным соглашение об управлении компанией. Судебные претензии Потаниной могут окончиться ничем, а могут и сорвать договоренности. Сейчас адвокаты бывших супругов ведут переговоры и, по их словам, надеются склонить своих клиентов к мировому соглашению. Хотя сумма отступных Потаниной в этом случае вряд ли побьет рекордный «улов» Елены Рыболовлевой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания