Новости дня

22 октября, понедельник













































Ход расследования серии убийств на юге России получил неожиданный поворот


Братья Старженюки //
Братья Старженюки //

Январь 2014 года ознаменовался серией убийств на юге России. В нескольких станицах Ставропольского края ваххабиты расстреляли молодых русских мужчин. В новостях скупо сообщили, что это разборки криминальных группировок. Якобы все убитые были таксистами. На деле все оказалось не так просто. 

Перед смертью поставили на колени

Перевозка пассажиров давно стала выгодным бизнесом. А в южном регионе это и вовсе золотая жила. Тем более скоро в этих краях будут жить гости Олимпиады. Съедутся туристы, спортивные фанаты – им понадобятся в том числе услуги местных водителей. Словом, в преддверии большого спортивного события таксисты делят жирный пирог. Так ситуацию представляли официально.

Но у жителей станицы Марьинская Ставропольского края другая информация. Трое из шестерых человек, убитых в январские каникулы, были жителями именно этого района. Более того, это парни из одной семьи, три родных брата –  Алексей, Александр и Андрей Старженюки. Самому старшему, Алексею, недавно исполнился 21 год, Саше 19, Андрею 17. 

В службе такси они не состояли, на пассажирах не зарабатывали. И старенькую подержанную «семерку» использовали сугубо в личных целях: ездили на рыбалку, возили на рынок за продуктами маму, катали подружек. Как и все парни в этих местах. 

В тот роковой день, по словам соседей, машина Старженюков забарахлила. И братья чинили ее во дворе. Вечером все втроем поехали прокатиться – проверить починенное авто. Но домой не вернулись. А их тела нашли на другой день у озера в километре от станицы. Это была настоящая бойня на обочине. Руки связаны за спиной, убиты выстрелами в затылок. Перед смертью парней поставили на колени. 

В брошенной неподалеку «семерке» прибывшие полицейские обнаружили взрывчатку, не взорвавшуюся лишь чудом. 

Полицейские отмахнулись 

Похороны пришлись на крещенские дни и превратились в настоящий народный сход. Плачущие женщины проклинали убийц. Мужчины, сжав кулаки, клялись отомстить. Кто-то вспомнил: в роковой вечер в сумерках на въезде в станицу видели троих мужчин в темной одежде. Успели рассмотреть черные бороды, решили, что это были ваххабиты. 

Марьинцы звонили местному участковому и в полицию, чтобы проверили документы у подозрительной троицы. Но от беспокойных станичников полицейские отмахнулись. Службы, призванные отвечать за безопасность людей, заняли удобную позицию: вот когда что-то случится, тогда и будем разбираться. Так ответили и на этот раз. Словом, гибель молодых людей – и на совести полиции тоже. 

Марьинская – станица небольшая, чуть больше 250 дворов. Население – около 600 человек. Большая часть русские, все друг друга знают. Буквально через речку – Кабардино-Балкария.

Появление чужаков может таить опасность. Особенно сейчас. Ведь еще год назад лидеры чеченских боевиков призвали своих бойцов готовить провокации в южном регионе в преддверии сочинской Олимпиады. 

Бандиты боятся казаков

Еще трое убитых в те же дни – жители поселка Тамбукан и станицы Зольская, расположенных неподалеку. По нашим данным, лишь один из погибших подрабатывал таксистом. Сейчас станичники уверены: все убийства – на национальной почве. Некоторые в станицах и поселке открыто призывают к выступлениям против нерусских. А это может привести к массовым вооруженным столкновениям, по сути – к войне в олимпийском регионе. Не этого ли пытаются добиться бандиты? 

– Бесконечно жалко погибших ребят и их близких. Но ситуация в целом напоминает провокацию, – считает казачий атаман поселка Сенной, еще более близкого к олимпийскому Сочи, Геннадий Буторин. – Десятки, сотни лет мы живем на одной земле: русские, кабардинцы, карачаевцы, черкесы, армяне, греки… Отношения всегда были добрососедскими. Хотя нас регулярно пытаются поссорить, столкнуть лбами. За этим стоят серьезные силы. Сейчас эти силы готовы заплатить любую цену, чтобы сорвать Олимпиаду и тем самым уронить авторитет России в глазах всего мира.

Сунуться ближе к Сочи бандиты-провокаторы боятся – район охраняют казаки-добровольцы. Из одного только Сенного на охрану порядка их вышло более двух тысяч. Казакам жители региона пока верят. А вот полиции уже нет. 

Читайте также:

Следствие по делу об убийстве депутата Дмитрия Аркушенко объявило о неожиданном признании обвиняемого

В Следственном комитете сообщили о задержании в Подмосковье подозреваемого в тройном убийстве

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания