Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Ещё одна жертва СИЗО

0

"Матросская Тишина" убила ещё одного подследственного. Женщину. Вера Трифонова, обвиняемая в мошенничестве, умерла в отделении интенсивной терапии больницы следственного изолятора. Несмотря на то, что состояние её здоровья уже давно внушало опасения, суд и следствия по очереди отказывались изменять больной меру пресечения. Между тем, сообщается, что Веру Трифонову "подставил" её знакомый, не желающий отдавать долги.

54-летняя Вера Трифонова поступила в больницу СИЗО 30 апреля с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". Сердце остановилось в 12:35. Признаков насильственной смерти не установлено. По факту смерти проводится проверка.

Веру Трифонову, президента компании «КитЭлитНедвижимость», арестовали в декабре прошлого года по делу о попытке продажи сенаторского кресла банкиру Павлу Разумову за 1.5 млн. долларов. Ещё по этому же делу проходят депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян и их общий знакомый по фамилии Шубин.

По версии следствия, в октябре 2009 года обвиняемые узнали, что Павел Разумов, председатель правления «МФТ-Банка», хочет занять пост в Совете Федерации, и решили выманить у него деньги за лоббирование интересов предпринимателя. Зафиксировано, что Георгий Шамирян 16 декабря прошлого года за помощь в решении вопроса получил от представителя Павла Разумова 45 млн. руб. При передаче денег депутата арестовали. После чего, следствие установило, что именно Вера Трифонова "свела" банкира с депутатом. Её тоже арестовали.

Адвокат Веры Трифоновой Владимир Жеребенков утверждает, что его подзащитная лишь познакомила Георгия Шамиряна с Павлом Разумовым и к самой взятке никакого отношения не имеет.

Подследственная на момент ареста передвигалась в инвалидном кресле. У неё был диабет с осложнениями, отказывали почки. Пребывание в больнице СИЗО Вере Трифоновой не помогало. Состояние её лишь ухудшилось: легкие заполнялись жидкостью, и существовала опасность, что она задохнется во сне. Адвокат несколько раз ходатайствовал о смене меры пресечения, указывая, что его подзащитная может умереть во время сна. В ответ врачи "Матросской тишины" предложили ей спать стоя.

Лишь когда женщине стало совсем плохо её отвезли в больницу №20. Там врачи подтвердили, что больной необходимо специализированное лечение, невозможное в условиях СИЗО. Однако судья Одинцовского городского суда Ольга Макарова 6 апреля отказала в освобождении Трифоновой под залог и предложила следствию принять решение об изменении меры пресечения самостоятельно.

Следователь Сергей Пысин, по сведениям Жеребенкова, предложил обвиняемой в обмен на изменение меры пресечения дать признательные показания, от чего Трифонова отказалась. После этого Пысин перевел Трифонову из реанимации при клинике № 20 в медсанчасть «Матросской тишины».

Жеребенков считает, что у Пысина к этому моменту уже было подготовлено заключение начальника медсанчасти СИЗО, в котором состояние Трифоновой было оценено как стабильное и пригодное для продолжения следственных действий.

На основании этого документа 16 апреля женщину доставили в Одинцовский городской суд, где судья Макарова отклонила ходатайство защиты об освобождении под залог в 520 тысяч рублей и продлила срок ареста еще на три месяца.

По словам адвоката, причина такого отношения к предпринимательнице - нежелание её бывшего делового партнера возвращать долг. Владимир Жеребенков рассказал, что Вера Трифонова имела несчастье, дать в долг несколько миллионов долларов некоему приятелю банкира Павла Разумова. Когда женщина потребовала вернуть деньги, у неё появились проблемы с законом.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания