Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Вступил в силу приговор военному, взорвавшему штаб полка в Иркутской области

13:00, 29 августа 2019

Вступил в силу приговор военнослужащему-контрактнику, который, вернувшись с медалью из Сирии, взорвал штаб своего полка.

Иркутский гарнизонный военный суд признал Александра Новикова виновным в хулиганстве, незаконном обороте оружия и умышленном нанесении вреда здоровью средней тяжести, пишет «Коммерсантъ». Его приговорили к пяти годам колонии общего режима и обязали оплатить ущерб части в размере 2,8 млн рублей.

Инцидент произошёл в мае 2018 года. Новиков дежурил у столовой в своей части, где нашёл сумку с бомбой. Ночью он взорвал её на крыльце главного входа штаба полка, чтобы, по его словам, «привлечь внимание должностных лиц вышестоящего командования» к ненадлежащему, по его мнению, выполнению военными служебных обязанностей.

В результате взрыва был тяжело ранен помощник дежурного, а здание штаба получило серьёзные повреждения. Военнослужащий признал вину, однако сказал, что хотел пошутить и думал, что нашел учебный взрывпакет. Позже Новиков отказался от этих показаний и заявил, что наговорил на себя под давлением сотрудников ФСБ, которые угрожали возбудить дело о терроризме.

Отмечается, что ранее военнослужащий был награжден ведомственной медалью «Участнику военной операции в Сирии». После возвращения в Россию он служил по контракту в отдельном смешанном авиационном полку.

Теги: Сирия

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^