Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Якутам подарили табун двухголовых лошадей

«Собеседник» №45-2018

В долине у села Владимировка «бродят» гигантские двухголовые кони из лозы (арт-объект «Священный табун мифических лошадей» – Ред.). Табун лошадей местным жителям помог сплести Николай Полисский, который известен как автор арт-объектов из природных материалов. Местные музейщики попросили его в рамках гранта создать проект – уникальный, но из дешевого материала. Им стали кусты ивняка, которые растут везде, и в Якутии тоже. 

– Жители рассказали мне, что в их мифологии лошадь – священное животное, – вспоминает Полисский. – Они даже говорят, что их народ произошел от лошади. Когда я увидел эту космическую местность, то сразу представил, что по ней должен гулять табун мифических лошадей. 

По словам художника, гулять в табуне и все время натыкаться на задние части лошадей, неприятно, поэтому он задумал образ двухголовой лошади. Местных поначалу две головы у плетеных коней смущали, но потом они нашли в своем народном творчестве подобный образ и приняли идею художника. 

Для Полисского было важно, чтобы жители Владимировки и соседних населенных пунктов почувствовали себя творцами и сами плели арт-объекты. В проекте приняли участие 360 человек, с лозой они быстро перешли на «ты»: плетение коней мало чем отличается от изготовления изгородей. Мифических коней на прочность уже испытали настоящие коровы и лошади, которые чешут о них спины. На объектах время от времени образуются «проплешины», коней надо подправлять. 

– Мне хочется, чтобы эта история развивалась, – говорит Полисский. – Сейчас в табуне 60 лошадей, но пусть их будет больше и они будут не похожи друг на друга. Пусть в это место приезжают, созерцают, творят, меняют и добавляют. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «Якутам подарили табун двухголовых лошадей».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания