Новости дня

16 ноября, пятница
























15 ноября, четверг





















Топ-менеджера "Роснефти" задержали из-за недолива бензина на АЗС


ФСБ задержала работников «Роснефти» и «Лукойла» по делу о масштабном недоливе бензина россиянам на заправках.

Об этом в среду, 30 мая, сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники. По данным агентства, ФСБ расследует дело о недоливе россиянам бензина на автозаправках, составлявшем до 7% от количества оплаченного топлива. В рамках расследования были задержаны топ-менеджер «Роснефть-Ставрополь» Олег Колпаков и два сотрудника «Лукойла» — Ковалевский и Юкинский (имена задержанных не уточняются — прим. Sobesednik.ru).

«Самый интересный из них, конечно, Колпаков. Он больше 10 лет работает в системе "Роснефти" в Ставропольском крае и отвечает как раз за большое количество АЗС. У него множество связей. Следствие полагает, что именно Колпаков является одним из организаторов преступной группы», — рассказал источник.

В ходе расследования было возбуждено уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество в крупном размере»), ст. 273 («Создание и использование вредоносных программ») и ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Собеседник агентства отмечает, что доказать статью «Мошенничество» крайне сложно, так как автомобилисты не знали, что им не долили бензина.

Следствие признало потерпевшим автопарк администрации Ставропольского края, однако, согласно показаниям свидетелей и обвиняемых, недолив шел не всем машинам, а выборочно. Поэтому пока неизвестно, как будет доказываться то, что бензин недоливали именно ставропольским чиновникам.

Агентство также объясняет, что афера проделывалась с помощью специальных «вирусов» на АЗС, которые внедрялись как программное обеспечение самих колонок, системы суммарных счетчиков, технологических проливов и контрольно-кассового учета. Когда водитель делал покупку, колонка автоматически не доливала ему 3-7% от приобретаемого топлива, хотя счетчики показывали, что в бак залит весь объем.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания