Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Что известно о взрывах в метро Петербурга к этому часу


Вагон поезда петербургского метро, в котором сработало взрывное устройство // Global Look Press

Днем 3 апреля в тоннеле «синей» линии петербургского метро произошел взрыв. Вот все, что известно на этот час.

Взрыв произошел в вагоне состава, который двигался от станции «Сенная площадь» к станции «Технологический институт». Это случилось около 14:30; по последним данным, взрывное устройство могли привести в действие с помощью мобильного телефона.

На станции «Технологический институт» распространилось задымление. Это привело к появлению информации о том, что взрывов было два.

Поврежденный состав доехал до «Технологического института», вскоре с этой станции начали эвакуировать раненых. По официальным данным петербургской администрации, погибли 10 человек, пострадали около 50; позднее со ссылкой на Минздрав сообщалось о 10 погибших и 47 пострадавших. Национальный антитеррористический комитет сообщает о 9 погибших, петербургские СМИ — о 14 безвозвратных жертвах теракта; официально последняя информация пока не подтверждена.

Санкт-петербургский метрополитен был закрыт на вход и выход, вскоре начали работу компенсационные маршруты автобусов, наземный транспорт в спальных районах работал по расширенному графику, распоряжением мэрии проезд в нем на сегодняшний день сделан бесплатным. По сообщениям на данную минуту, работа метрополитена частично восстановлена, в том числе в полной мере — двух линий (первой и второй, «красной» и «синей»), пересекающихся на станции «Технологический институт».

Службы такси сообщали о готовности бесплатно развозить пассажиров в Петербурге, однако очевидцы сообщали, напротив, о возросших ценах на услуги таксистов, а также о толпах на остановках наземного общественного транспорта. В течение дня железнодорожный транспорт будет перевозить пассажиров в пределах Санкт-Петербурга бесплатно.

СМИ публикуют фото предполагаемого организатора теракта, которого запечатлели камеры видеонаблюдения: это мужчина с окладистой черной бородой и в головном уборе наподобие тюбетейки.

Взрывное устройство, не сработавшее на «Площади Восстания» / Global Look Press

Национальный антитеррористический комитет подтвердил обнаружение на станции «Площадь Восстания» (где пересекаются две линии метро, а также расположен Московский вокзал) еще одного взрывного устройства, оно было замаскировано под огнетушитель и так же, как и бомба с «Технологического института», начинена металлическими предметами (шариками, гайками). Ранее сообщалось, что бесхозный предмет на «Площади Восстания» угрозы не представлял.

Предполагаемый организатор теракта на кадрах камеры видеонаблюдения / Global Look Press

Между тем, по последним сообщениям, взрывное устройство, найденное на этой станции, в три-пять раз мощнее, чем сработавшее в тоннеле между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом» взрывное устройство, мощность которого оценивается в 300–500 грамм в тротиловом эквиваленте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания