Новости дня

17 января, среда













































Бывший зять Назарбаева найден мертвым в тюрьме в Вене

Reuters

Последнее, что Алиев опубликовал в соцсети, — письмо его покойному отцу // Страница Рахата Алиева в Facebook

Экс-дипломат и бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев найден мертвым в в тюрьме в Вене. О суициде заявили в суде.

Австрийский судья утверждает, что Алиев повесился. За несколько дней до этого он был переведен в одиночную камеру. В то же время адвокат обвиняемого сомневается в возможности самоубийства.

Бывший посол Казахстана дожидался решения об экстрадиции на родину. Его обвиняли в убийстве двух банкиров в 2007 году.

[:same:]

Бывший дипломат считал, что возбуждение дела имеет политическую подоплеку: Алиев не раз неодобрительно высказывался о президенте Нурсултане Назарбаеве. Казахстан направлял несколько запросов Австрии с просьбой выдать обвиненного.

Рахат Алиев и старшая дочь казахского президента Дариге Назарбаева поженились в 1983 году. Занимать государственные посты Алиев, медик по образованию, начал в 1993 году после того, как его тесть стал в 1990 году президентом страны. Послом Казахстана в Австрии Алиев стал в 2002 году, что расценивалось как ссылка: Назарбаев якобы увидел в своем зяте угрозу для власти. С 2005 году Алиев вернулся на родину и работал в Министерстве иностранных дел, с 2007 года вновь был отправлен в Вену. В этом же году его обвинили в похищении руководителей крупного кредитора «Нурбанка» с целью заполучить их активы.

Летом 2007 года Алиев был заочно разведен с Назарбаевой.

В 2008 году в Казахстане экс-дипломата заочно приговорили к 20 годам колонии, после чего бывший зять казахского лидера объявил, что переходит в оппозицию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания