Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Загадочный объект упал с неба в карельское озеро: ученые нашли логичное объяснение

Вести.ru

YouTube

Неизвестный объект упал с неба в Выгозеро Карелии, образовав полынью диаметром 12 метров и воронку на дне озера. Местные рыбаки, обнаружившие это место, считают, что лед пробил метеорит.

При падении объект частично разрушил берег близлежащего острова. Воронка, обнаруженная водолазом-любителем, имеет диаметр около трех метров.

[:same:]

В региональном МЧС сообщили, что поисковые работы на месте падения неизвестного тела приостановлены до утра.

Версию о том, что с неба упал метеорит, опроверг сотрудник Карельского научного центра РАН Олег Лавров. Он предположил, что в озеро упал обломок ракеты-носителя, запущенной с космодрома Плесецк.

«Падение метеорита сопровождается гулом и свечением, а здесь у нас таких свидетельств пока нет. Единственные данные — что-то упало в Выгозеро, пробило лед, образовав полынью и воронку на дне, и обрушение скального берега. Это надо смотреть на месте», — сказал ученый.

Версию Лаврова подтвердил астроном Андрей Мезенцев. «23 ноября 2014 года сгорел "объект 32751". Судя по всему, это последняя ступень ракеты "Космос", которая 27 марта 2008 года из Плесецка вывела на полярную орбиту немецкий спутник-шпион SAR LUPE 4. Над какой территорией сгорела эта ступень и могло ли что-нибудь долететь до земли, неизвестно. Но то, что траектория этого "мусора" проходила периодически и над Карелией — очевидно», — предположил Мезенцев.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания