Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Андерс Брейвик согласен на обвинительный приговор


НОВОСТИ ДНЯ. Норвежский террорист пообещал не подавать апелляцию, если суд признает его виновным.

Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек в ходе двух терактов в норвежской столице Осло летом 2011 года, заявил, что не будет подавать апелляцию на обвинительный приговор.

У норвежского террориста всего одно условие: он хочет, чтобы суд признал его вменяемым. Террористу не хотелось бы, чтобы его идеи были обесценены заявлением суда о его психических отклонениях, сообщает "Интерфакс".

Таким образом, подозреваемый в терроризме не отказывается от своих поступков: "Нет ни одной причины, по которой я бы стал подавать апелляцию, если меня объявят уголовно ответственным за совершенное", - однако по-прежнему надеется добиться общественного резонанса.

С помощью своих террористических актов Андерс Брейвик надеялся привлечь внимание к проблемам европейского общества, якобы бессильного против мусульманской экспансией из-за приверженности идеологии толерантности и мультикультурализма. Впрочем, согласно данным соцопросов, после взрыва в правительственном квартале и расстрела молодёжного лагеря, в которых обвиняется Андерс Брейвик, количество ксенофобски настроенных норвежцев наоборот сократилось.

Вменяемым или невменяемым Андерса Брейвика должен признать суд, который на данный момент располагает результатами двумя психиатрических экспертиз, одна из которых признала подсудимого вменяемым, а другая диагностировала у него шизофреническое расстройство личности.

В случае признания вменяемым и виновным террористу грозит срок до 21 года, который может быть впоследствии продлён до пожизненного; Брейвика-психопата будет ожидать принудительное лечение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!