06.11.2007

Звонкий Звенигород

<p align="justify">Совсем недалеко от Москвы расположился этот небольшой старинный городок. Почему он зовется Звенигородом, можно только догадываться. Может, колокольный звон церквей, предупреждавший столицу о вражеских набегах, стал причиной столь красивого и странного имени? А может, журчание Москвы-реки, в котором тоже слышится легкий перезвон колокольчиков?</p>

Совсем недалеко от Москвы расположился этот небольшой старинный городок. Почему он зовется Звенигородом, можно только догадываться. Может, колокольный звон церквей, предупреждавший столицу о вражеских набегах, стал причиной столь красивого и странного имени? А может, журчание Москвы-реки, в котором тоже слышится легкий перезвон колокольчиков?

Уникальный уголок природы

Достопримечательности Звенигорода, конечно, лучше увидеть собственными глазами. Ни одна из фотографий и ни одна из картин не передаст в полной мере красоту этого края, главное сокровище которого – природа. Типичная среднерусская природа, наполняющая душу теплом и зимой, и летом. Леса и перелески, холмы и долины, маленькие и большие водоемы...
В окрестностях Звенигорода находится озеро Глубокое, названное так благодаря своей глубине – местами она достигает почти 40 метров. Расположенное в котловине ледникового периода озеро окружено труднопроходимыми лесами и болотами. В нем холодная и чистая вода, где встречаются налим, щука, окунь, ерш, плотва. Еще в 1891 году на юго-восточном берегу озера была организована гидробиологическая станция, которая и сегодня продолжает изучать этот уникальный уголок природы.

Историческое место

Если приблизиться к крутому холму вдоль берега Москвы-реки, то среди деревьев взгляду откроются крепкие стены, золотые купола, древние кресты. Это Саввино-Сторожевский монастырь. Заберешься на колокольню с часовой башенкой – дух захватит от белых облаков, синей речки и бескрайней долины. Неудивительно, что именно здесь, в звенигородском крае, писал свои знаменитые пейзажи Левитан. Саввино-Сторожевский монастырь был построен около 1405 года и как архитектурный ансамбль во многом повторяет Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде. При царе Алексее Михайловиче именно здесь был отлит знаменитый благовестный колокол-великан весом в 35 тонн, звон которого был слышен в Москве. Этот колокол разбился и при падении пробил все своды монастырской звонницы. В монастыре часто бывали русские цари, и одно время здесь была их подмосковная резиденция.

Подмосковная здравница

В районе Звенигорода расположено около полутора десятков санаториев и пансионатов, имеющих в основном общеоздоровительный профиль. Практически в каждый можно приехать вместе с детьми. Углекислые, радоновые, кислородные и другие ванны, грязевые аппликации местными грязями, климатолечение – далеко не весь перечень того, что предоставляет подмосковная здравница своим отдыхающим. На отдых и лечение приезжать можно круглый год. Теплый период времени, благоприятный для летнего отдыха, продолжается с мая до начала октября, составляя 120–130 дней. Средние температуры июля 17–20 градусов. Зима – умеренно морозная, с устойчивым снежным покровом, средняя температура января минус 8–13 градусов. По количеству солнечных дней, устойчивости погоды и температурному режиму здешний климат превосходит известные континентальные курорты Прибалтики. Лучше всего здесь находиться людям с заболеваниями органов кровообращения, дыхания (нетуберкулезного характера), функциональными расстройствами нервной системы.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика