Летом пироженое с кремом представляет опасность
Слово эксперту
К сожалению, у меня ни одно лето не обходится без пищевых отравлений. Какие меры принимать в этой ситуации? Можно ли как-то себя подстраховать?
Виктория, Астрахань
Слово эксперту
Владимир Яшин, врач общей практики
Действительно, от пищевых отравлений никто, особенно летом, не застрахован. Они могут быть микробной и немикробной природы. Первые случаются гораздо чаще и порой носят массовый характер. Их называют еще пищевыми токсикоинфекциями или интоксикациями. Вызываются они патогенными микробами, например сальмонеллами, причем болезнь вызывают не сами возбудители, а вырабатываемые ими токсины. К таким интоксикациям относятся стафилококковые отравления и ботулизм.
Чего лучше не есть?
В жаркое время опасность представляют, к примеру, мясо, приготовленное без должной термической обработки, кондитерские изделия с кремом или купленные в уличных лотках творог и сметана. К неприятным последствиям может привести употребление яиц всмятку, недостаточно прожаренной яичницы-глазуньи, паштетов, вареной колбасы, изделий из фарша, подпорченных фруктов и овощей. Словом, употребление продуктов, приготовленных с нарушением технологии, санитарных правил и норм по транспортировке и хранению, чревато отравлениями.
Симптомы и лечение
Как правило, пищевая токсикоинфекция сопровождается следующими симптомами: тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, боль в животе, понос или запор, нередко повышение температуры. При легком отравлении никаких лекарств принимать не следует. Если, скажем, вас тошнит, надо сделать промывание желудка: выпить 1,5–2 стакана теплой кипяченой воды и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой на корень языка. Это поможет организму поскорее освободиться от попавших с пищей токсинов.
При остром пищевом отравлении, которое сопровождается поносом и рвотой, следует как можно больше пить. Например, теплый чай без сахара или просто кипяченую воду, растворив в ней чайную ложку поваренной соли (это восполняет потерю организмом натрия). Полезны закрепляющие настои зверобоя или коры дуба: 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по полстакана 3–4 раза в день.
После отравления
От еды при пищевом отравлении лучше воздержаться хотя бы в течение 24–36 часов. После вынужденного голодания начинайте есть маленькими порциями каждые 3–4 часа. Лучше всего рисовую или овсяную кашу на воде. На следующий день можно перейти на молочные каши, включить в рацион отварное мясо, рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. А вот от сырых фруктов и овощей, а также соков несколько дней лучше воздерживаться.
Если в течение 3–4 дней ваше состояние не улучшится, продолжается рвота или понос, не спадает температура, пожелтели белки глаз и кожа, беспокоят боли в животе, необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что у вас, возможно, не пищевое отравление, а похожее по симптомам инфекционное заболевание, например дизентерия.
Ботулизм
Без квалифицированной медицинской помощи не обойтись и при ботулизме. Это заболевание может возникнуть при употреблении недоброкачественных мясных, рыбных, овощных продуктов, содержащихся в консервных банках (на это указывает их вздутие), а также колбасных изделий, красной рыбы. Помимо общей слабости, головной боли, тошноты, для ботулизма характерны нервно-паралитические явления. Так, к ранним симптомам относятся нарушения со стороны органов зрения – расширение зрачков, опущение века, диплопия (раздвоение предметов). Затем наступает паралич мягкого нёба, глотки, в результате чего нарушаются речь, акт глотания. Словом, ботулизм – очень опасная болезнь, при которой требуется незамедлительная медицинская помощь.
Без микробов еще страшнее
И еще надо обязательно помнить о пищевых отравлениях немикробной природы. Они возникают в результате ошибочного употребления в пищу ядовитых грибов, растений или ягод, нередко протекают крайне тяжело и порой заканчиваются летальным исходом. Поэтому будьте осторожны и не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы, растения или ягоды, а также косточки абрикосов, персиков, миндаля, вишни, которые содержат гликозид амигдалин. В желудочно-кишечном тракте он расщепляется с образованием синильной кислоты, которая может стать причиной серьезного отравления.
Виктория, Астрахань
Слово эксперту
Владимир Яшин, врач общей практики
Действительно, от пищевых отравлений никто, особенно летом, не застрахован. Они могут быть микробной и немикробной природы. Первые случаются гораздо чаще и порой носят массовый характер. Их называют еще пищевыми токсикоинфекциями или интоксикациями. Вызываются они патогенными микробами, например сальмонеллами, причем болезнь вызывают не сами возбудители, а вырабатываемые ими токсины. К таким интоксикациям относятся стафилококковые отравления и ботулизм.
Чего лучше не есть?
В жаркое время опасность представляют, к примеру, мясо, приготовленное без должной термической обработки, кондитерские изделия с кремом или купленные в уличных лотках творог и сметана. К неприятным последствиям может привести употребление яиц всмятку, недостаточно прожаренной яичницы-глазуньи, паштетов, вареной колбасы, изделий из фарша, подпорченных фруктов и овощей. Словом, употребление продуктов, приготовленных с нарушением технологии, санитарных правил и норм по транспортировке и хранению, чревато отравлениями.
Симптомы и лечение
Как правило, пищевая токсикоинфекция сопровождается следующими симптомами: тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, боль в животе, понос или запор, нередко повышение температуры. При легком отравлении никаких лекарств принимать не следует. Если, скажем, вас тошнит, надо сделать промывание желудка: выпить 1,5–2 стакана теплой кипяченой воды и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой на корень языка. Это поможет организму поскорее освободиться от попавших с пищей токсинов.
При остром пищевом отравлении, которое сопровождается поносом и рвотой, следует как можно больше пить. Например, теплый чай без сахара или просто кипяченую воду, растворив в ней чайную ложку поваренной соли (это восполняет потерю организмом натрия). Полезны закрепляющие настои зверобоя или коры дуба: 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по полстакана 3–4 раза в день.
После отравления
От еды при пищевом отравлении лучше воздержаться хотя бы в течение 24–36 часов. После вынужденного голодания начинайте есть маленькими порциями каждые 3–4 часа. Лучше всего рисовую или овсяную кашу на воде. На следующий день можно перейти на молочные каши, включить в рацион отварное мясо, рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. А вот от сырых фруктов и овощей, а также соков несколько дней лучше воздерживаться.
Если в течение 3–4 дней ваше состояние не улучшится, продолжается рвота или понос, не спадает температура, пожелтели белки глаз и кожа, беспокоят боли в животе, необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что у вас, возможно, не пищевое отравление, а похожее по симптомам инфекционное заболевание, например дизентерия.
Ботулизм
Без квалифицированной медицинской помощи не обойтись и при ботулизме. Это заболевание может возникнуть при употреблении недоброкачественных мясных, рыбных, овощных продуктов, содержащихся в консервных банках (на это указывает их вздутие), а также колбасных изделий, красной рыбы. Помимо общей слабости, головной боли, тошноты, для ботулизма характерны нервно-паралитические явления. Так, к ранним симптомам относятся нарушения со стороны органов зрения – расширение зрачков, опущение века, диплопия (раздвоение предметов). Затем наступает паралич мягкого нёба, глотки, в результате чего нарушаются речь, акт глотания. Словом, ботулизм – очень опасная болезнь, при которой требуется незамедлительная медицинская помощь.
Без микробов еще страшнее
И еще надо обязательно помнить о пищевых отравлениях немикробной природы. Они возникают в результате ошибочного употребления в пищу ядовитых грибов, растений или ягод, нередко протекают крайне тяжело и порой заканчиваются летальным исходом. Поэтому будьте осторожны и не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы, растения или ягоды, а также косточки абрикосов, персиков, миндаля, вишни, которые содержат гликозид амигдалин. В желудочно-кишечном тракте он расщепляется с образованием синильной кислоты, которая может стать причиной серьезного отравления.