24.09.2010

Летом пироженое с кремом представляет опасность

Слово эксперту

К сожалению, у меня ни одно лето не обходится без пищевых отравлений. Какие меры принимать в этой ситуации? Можно ли как-то себя подстраховать?
Виктория,  Астрахань

Слово эксперту
Владимир Яшин, врач общей практики

Действительно, от пищевых отравлений никто, особенно летом, не застрахован. Они могут быть микробной и немикробной природы. Первые случаются гораздо чаще и порой носят массовый характер. Их называют еще пищевыми токсикоинфекциями или интоксикациями. Вызываются они патогенными микробами, например сальмонеллами, причем болезнь вызывают не сами возбудители, а вырабатываемые ими токсины. К таким интоксикациям относятся стафилококковые отравления и ботулизм.

Чего лучше не есть?

В жаркое время опасность представляют, к примеру, мясо, приготовленное без должной термической обработки, кондитерские изделия с кремом или купленные в уличных лотках творог и сметана. К неприятным последствиям может привести употребление яиц всмятку, недостаточно прожаренной яичницы-глазуньи, паштетов, вареной колбасы, изделий из фарша, подпорченных фруктов и овощей. Словом, употребление продуктов, приготовленных с нарушением технологии, санитарных правил и норм по транспортировке и хранению, чревато отравлениями.

Симптомы и лечение

Как правило, пищевая токсикоинфекция сопровождается следующими симптомами: тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, боль в животе, понос или запор, нередко повышение температуры. При легком отравлении никаких лекарств принимать не следует. Если, скажем, вас тошнит, надо сделать промывание желудка: выпить 1,5–2 стакана теплой кипяченой воды и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой на корень языка. Это поможет организму поскорее освободиться от попавших с пищей токсинов.
При остром пищевом отравлении, которое сопровождается поносом и рвотой, следует как можно больше пить. Например, теплый чай без сахара или просто кипяченую воду, растворив в ней чайную ложку поваренной соли (это восполняет потерю организмом натрия). Полезны закрепляющие настои зверобоя или коры дуба: 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по полстакана 3–4 раза в день.

После отравления

От еды при пищевом отравлении лучше воздержаться хотя бы в течение 24–36 часов. После вынужденного голодания начинайте есть маленькими порциями каждые 3–4 часа. Лучше всего рисовую или овсяную кашу на воде. На следующий день можно перейти на молочные каши, включить в рацион отварное мясо,  рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. А вот от сырых фруктов и овощей, а также соков несколько дней лучше воздерживаться.

Если в течение 3–4 дней ваше состояние не улучшится, продолжается рвота или понос, не спадает температура, пожелтели белки глаз и кожа, беспокоят боли в животе, необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что у вас, возможно, не пищевое отравление, а похожее по симптомам инфекционное заболевание, например дизентерия.

Ботулизм

Без квалифицированной медицинской помощи не обойтись и при ботулизме. Это заболевание может возникнуть при употреблении недоброкачественных мясных, рыбных, овощных продуктов, содержащихся в консервных банках (на это указывает их вздутие), а также колбасных изделий, красной рыбы. Помимо общей слабости, головной боли, тошноты, для ботулизма характерны нервно-паралитические явления. Так, к ранним симптомам относятся нарушения со стороны органов зрения – расширение зрачков, опущение века, диплопия (раздвоение предметов). Затем наступает паралич мягкого нёба, глотки, в результате чего нарушаются речь, акт глотания. Словом, ботулизм – очень опасная болезнь, при которой требуется незамедлительная медицинская помощь.

Без микробов еще страшнее


И еще надо обязательно помнить о пищевых отравлениях немикробной природы. Они возникают в результате ошибочного употребления в пищу ядовитых грибов, растений или ягод, нередко протекают крайне тяжело и порой заканчиваются летальным исходом. Поэтому будьте осторожны и не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы, растения или ягоды, а также косточки абрикосов, персиков, миндаля, вишни, которые содержат гликозид амигдалин. В желудочно-кишечном тракте он расщепляется с образованием синильной кислоты, которая может стать причиной серьезного отравления.


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика