Новости дня

25 мая, пятница











24 мая, четверг


































Отвечает доктор

0

Гинеколог
Татьяна Семенюк
г. Энгельс Саратовской области

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Наша молодая семья ждет ребенка, но меня волнует такой вопрос: можно ли заниматься сексом во время беременности или лучше воздержаться?
Ольга, Москва.


Ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от самочувствия и состояния здоровья беременной женщины. Если беременность протекает хорошо, без осложнений, плохих анализов и ухудшения состояния, то секс не навредит ни маме, ни будущему малышу.

Не навредит ли секс ребенку?

Если ваш муж бережно относится к вам во время интимной близости, то секс не навредит. Природа заранее позаботилась о безопасности плода: он окружен толстым слоем мышц матки и амниотическим пузырем, заполненным жидкостью. А вход в матку закрывает слизистая пробка – прекрасная защита от инфекции. Некоторые исследования доказали, что сокращения матки во время оргазма даже подготавливают ребенка к рождению.

Женское либидо

Сексуальное влечение у женщин во время беременности, как правило, несколько меняется. Причем в любую из двух сторон. У некоторых возрастает. И вот тогда в жизни супругов возникает второй медовый месяц. А точнее не месяц, а практически сороканедельный марафон. К тому же во время беременности усиливается приток крови к матке и влагалищу, что позволяет получить оргазм даже тем, кому это раньше не удавалось.

А вот у других женщин интерес к сексу ослабевает или пропадает вовсе. Супругам нужно отнестись к этому с пониманием и не давить на своих любимых.

Мужское либидо

Беременность жены также по-разному влияет на сексуальное влечение мужа. Бывает, что либидо снижается. Это нервирует женщину, заставляет ее переживать. Не стоит. Будущий папа примеряет на себя роль отца, переживает за вас и за ребенка, старается взвалить на себя больше работы, чтобы оградить вас от забот и проблем. Это и приводит к тому, что его интерес к сексу становится не таким интенсивным, как до беременности.

Провоцирует ли секс роды?

В последний месяц беременности, а особенно непосредственно перед предполагаемой датой родов секс может спровоцировать схватки. Это связано с тем, что в кровь женщины во время оргазма выделяется гормон окситоцин, который и вызывает сокращения матки.

Медицинские противопоказания

 «Привычное невынашивание». Это такое состояние здоровья женщины, при котором происходят частые выкидыши. Именно так заканчивались предыдущие беременности.

 Многоплодная беременность.

 Угроза прерывания беременности и повышенный тонус матки.

 Наличие у мужа признаков генитальной инфекции.

 Низкое прикрепление или предлежание плаценты.


Кардиолог
Марина Грачева, Москва

Свекла понижает давление

Как у любого гипертоника, к сожалению, в летнюю жару мое давление растет вверх. Я понимаю, что от гипертонии не избавишься, поэтому пью таблетки и мечтаю об осени. Но, может быть, вы расскажете о каких-нибудь хитростях, помогающих пережить этот непростой период?
Леонид Иванович, 59 лет, Тамбов.


В жару все испытывают большую нагрузку на организм, а гипертоники страдают вдвойне. Конечно, не стоит гулять на открытом солнце, полоть дачные участки в полдень, нужно беречь себя и контролировать давление. Иногда в этот период врач может несколько увеличить дозу антигипертензивных лекарств. Что еще можно посоветовать?

 Значительно уменьшить потребление соли. Она задерживает воду в организме (в жару мы пьем много). Это и приводит к ухудшению самочувствия.

 Выбирайте одежду только из натурального материала, например льна. Синтетика нарушает нормальный теплообмен.
 Пейте лимонную воду: выдавите сок лимона в стакан с водой комнатной температуры или даже теплой. Холодные напитки не рекомендованы.

 Из еды советую вам картошку в мундире и обязательно свеклу. Этот овощ способствует очистке организма от шлаков и снижает давление.

 Можно заваривать специальный чай. Возьмите литровую банку, положите в нее по 2–3 свежих листика березы, мяты, мать-и-мачехи, затем добавьте пол чайной ложки семян укропа и ч. л. бессмертника. Залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение получаса. Процедите и пейте 3 раза в день по 1 чашке за 15 минут до еды.

Педиатр
Олеся Бутузова , Москва

Как не допустить отита у ребенка

Средний отит – это воспаление среднего уха. Проблема очень распространенная и объясняется анатомией уха малыша. У детей короткая и практически горизонтальная евстахиева труба, то есть проход между носоглоткой и средним ухом. Поэтому инфекция из носа попадает в среднее ухо. Насморк, аденоиды и гайморит – благодатная почва для развития отита.

Заболевание начинается с появления шума, прострелов. Чуть позже присоединяется головная боль и снижается слух. Как правило, сильно повышается температура, на этом фоне возможно возникновение рвоты.

Если ребенок до болезни занимался плаванием, то ему следует отказаться от посещения бассейна на некоторое время и после выздоровления. Если же отит приобрел хроническую форму, то о плавании придется забыть.

Но не забывайте про шапку для малыша не только в холодные, но и ветреные дни.

Оберегайте детей от пассивного курения. Доказано, что табачный дым вызывает у них хронизацию воспалительного процесса в ухе.
Заболевание лучше не лечить, а профилактировать. Для предупреждения отита необходимо тщательно следить за состоянием носовой полости и горла, своевременно и адекватно лечить ангину, насморк и кариес, а также не допускать разрастания аденоидов.

Косметолог

Мария Галузова, Москва

Массаж головы под силу каждому

Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать массаж головы самостоятельно? И поможет ли это укреплению волос?
Елена Сергеевна, Ставрополь


Красота и сила волос во многом зависят от питания и кровоснабжения кожи головы. И массаж действительно прекрасное средство, стимулирующее приток крови. Задача вовсе не сложная, следуя нашим рекомендациям, вы обязательно справитесь с ней самостоятельно.

Для начала примите за правило легонько массировать кожу головы дважды в день и каждый раз во время мытья. Поверьте, это сделает вашу мечту о сильных и здоровых волосах гораздо ближе.

А вот два раза в неделю в течение 10–15 минут нужно проводить настоящий массаж.

Такая процедура включает в себя следующие действия в строго определенной последовательности: поглаживание, растирание, потягивание, проветривание, поколачивание и вибрация.

Поглаживание производите подушечками пальцев обеих рук. Начинайте со лба, расчесывая пальцами волосы по направлению к затылку.

Затем растирание – массируйте кожу головы мелкими движениями пальцев по кругу.

Переходите к потягиванию. Для этого захватите волосы между пальцами и осторожно потяните вверх. Отпустите и потяните снова.

Проветривание – это очень просто. Представьте, что у вас влажные волосы и вы пытаетесь их просушить, встряхивая и пропуская их между пальцами.

Поколачивание осуществляют обеими руками. Для этого установите ладони на голове так, чтобы большие пальцы фиксировались на затылке, а все остальные выполняли постукивающие движения.

Вибрация осуществляется подушечками пальцев обеих рук от макушки до нижнего края волос. Для ее выполнения легкими движениями смещайте понемножку кожу головы.

Завершайте процедуру нежным и расслабляющим массажем шеи.

Вспомогательное средство

Для того чтобы достигнуть максимального эффекта, используйте во время массажа эфирные масла. Во-первых, приятный аромат доставит вам обонятельное удовольствие.

Во-вторых, правильно подобранные масла стимулируют рост волос, укрепляют их структуру, борются с перхотью и улучшают состояние кожи головы.

Например, масло черного перца усиливает крово-обращение и соответственно улучшает питание волос.

Масло кунжута укрепляет волосы и защищает их от вредного воздействия негативных факторов окружающей среды.

Масло розмарина отлично стимулирует рост волос.

Миндальное масло не только улучшает рост, но и защищает волосы от агрессивного воздействия солнца, ветра, мороза и фена.

Противопоказания

 Отказаться от массажа головы следует в том случае, если на голове есть гнойнички, ранки или грибковые поражения.

 Если у вас наблюдается хроническое выпадение волос и облысение.

 Не стоит массировать кожу головы, если вы страдаете повышенным артериальным давлением.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания