Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Попугай судью ругает и «Зениту» помогает

0

Традиционно футбол смотрят мужики. Куда реже попадаются барышни, которые интересуются этой игрой. А в Петербурге проживает единственный в мире попугай, являющийся страстным поклонником «спорта №1». Болеет Тоша, как нетрудно догадаться, за «Зенит». На берегах Невы быть болельщиком другой команды просто нельзя, да и окрас у птицы сине-бело-голубой – без вариантов.


Поселили рядом с радио


Обитает чудо-птица у петербуржца Юрия Скворцова. Птиц он любит давно, еще в детстве жили у него снегирь, канарейка, щегол и синица. Став взрослым, Юрий часто рассказывал своим детям какие-то истории про пернатых. Дети, понятное дело, мечтали о птичке, а уж когда однажды побывали на птичьем рынке, начали клянчить попугая.


– Я долго отбивался, прекрасно понимая, что дети быстро наиграются, а потом птицей будет заниматься папа, – смеется Юрий Скворцов. – Но потом мы случайно оказались в птичьем питомнике, где было огромное количество попугаев – любого можно было купить за символическую сумму. В результате нам порекомендовали волнистого попугайчика из хорошей семьи – это значит первый птенец у мамы. Выбрали мальчика, потому что у попугаев все наоборот – девочки молчат, мальчики болтают, а детям было важно, чтобы птичка говорила. С тех пор Тоша и поселился у нас дома.


Волнистые попугайчики разговаривают нечасто, Тоша в этом смысле скорее исключение. Видать, у него изначально были определенные способности к беседам, плюс попугая поселили в комнату, где стояло радио, да и все члены семьи активно начали учить его всяким словечкам. Первым делом попугай освоил классику: «Тоша – хороший». Как только научился, его стали выпускать из клетки. Смышленый птах тут же сообразил, что говорить полезно, и начал ускоренными темпами расширять свой словарный запас. Причем учил не только слова, но и целые словосочетания.


Без Тоши футбол не смотрят


– Он, к примеру, научился говорить: «Здравствуй, бабушка», – рассказывает Юрий Скворцов. – Бабушка выходила с утра, здоровалась с ним: «Здравствуй, Тоша» и учила, что нужно отвечать. Он запомнил. Дети, уходя в школу, говорили ему: «Пока-пока, не балуйся, веди себя прилично!» Тоша выучил и это, а потом стал фразы использовать. Дети начнут шалить, он кричит: «Веди себя прилично!» Все умирают от хохота. А еще попугай очень любит рассказывать о том, что с ним произошло за день. Прилетит, сядет на плечо и начинает в ухо нашептывать: Тоша – птичка-невеличка, Тоша хочет гулять, пора на дачу и так далее.


Но больше всего Тоша любит смотреть телевизор, особенно когда показывают матчи «Зенита». Остальные виды спорта птицу совершенно не интересуют, да и к другим футбольным командам он равнодушен. А вот игра любимого клуба приводит птицу в экстаз. Попугай начинает бегать перед телевизором, кланяться, взмывает под потолок, орет на лету «Оле-оле-оле!» и прочие футбольные кричалки. Словом, ведет себя, как настоящий футбольный болельщик.


– Мои друзья очень любят смотреть футбол с Тошей, – продолжает Юрий Скворцов. – Получается шоу попугая на фоне футбольного матча. А когда один из моих знакомых обратил внимание, что Тоша сине-бело-голубого окраса, его тут же стали считать талисманом. Кто-то сделал шарфик зенитовский, кто-то связал шапочку. Все стали считать, что смотреть футбол без попугая нельзя, мол, «Зенит» в этом случае проиграет. Дошло до того, что летом, когда Тоша живет на даче, перед матчем кто-то обязательно едет за ним и привозит в город.


Да не было офсайда, дурень!


Разумеется, в процессе просмотра футбольного матча каждый пытался научить птицу новым кричалкам, отдавая предпочтение выражениям покрепче. Так Тоша выучил фразу: «Наш любимый Иванов утром ходит без штанов», посвященную легендарному арбитру Иванову. Свое отношение к неудачному выступлению «Зенита» в Еврокубках птах выразил так: «Опять просрали УЕФА». Но особенно строг попугай к несправедливому судейству: «Куда ты смотришь?!», «Дурень, да не было офсайда!» А порой Тоша со всей птичьей прямотой заявляет: «Судья – пидорас!»


– Тоша, кстати, не только выдает перлы, но еще и виртуозно имитирует всякие звуки, – говорит Юрий Скворцов. – Скажем, прекрасно изображает барабанный бой. Но лучше всего ему дается вздох, который издает стадион, когда мяч вроде летит в ворота, а потом оказывается, что мимо. Еще Тоша любит выступать в роли модератора. Он начинает фразу: «Лучше клуба нам…», а народ заканчивает: «…не надо, чем «Зенит» из Ленинграда».


Тоша – болельщик со стажем. Из своих одиннадцати лет пять смотрит матчи с участием «Зенита». Возраст и опыт сказываются. Если раньше он позволял себе выпить пивка перед телевизором – садился на краешек бокала и прихлебывал оттуда, да и рыбки вяленой мог поклевать, то сегодня с алкоголем завязал. Удовольствие получает исключительно от футбола.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания