Новости дня

20 июля, пятница















19 июля, четверг






























Как сэкономить на лечении?

0

Здоровье, конечно, не купишь. Особенно на среднюю российскую зарплату. «Собеседник» решил выяснить, можно ли обычному гражданину подлечить болячки бесплатно, за счет национального проекта «Здоровье».

«Вредные» и бюджетники – вне очереди

В России еще два года назад была объявлена громкая акция «Всеобщая диспансеризация работающего населения». Это означает, что каждый работающий человек может бесплатно обследовать свой организм у основных специалистов: невролога, хирурга, эндокринолога, офтальмолога, уролога – для мужчин, гинеколога – для женщин, сдать анализы крови и мочи, узнать свой уровень холестерина и сахара, сделать электрокардиограмму, маммографию и флюорографию. Цель диспансеризации – выловить болезнь на той стадии, когда с ней еще можно гарантированно справиться. На все это доскональное изучение хворей граждан государство выделяет поликлиникам 500 рублей на обследование одного человека. Понятно, что этого мало и неплохая в своей основе идея легко может превратиться в «диспансеризацию для галочки» по-советски. Поэтому задача пациента – использовать шанс и, если что-то на самом деле беспокоит, не отмахиваться от посещения поликлиники. Правда, бесплатная услуга коснется пока только работников вредных предприятий и бюджетников. Диспансеризацию начали с них.

Остальные подождут?

Что же делать остальным? Уговаривать болезнь подождать, пока правительство издаст постановление по поводу других категорий граждан? Совсем необязательно.
В 2006 году многие наши медицинские учреждения получили новое оборудование. В стареньких поликлиниках завелись вполне современные аппараты для диагностики и лечения – не только традиционного, но и лазером, светом, звуком и другими новомодными методиками. Закупались эти чудо-машины на бюджетные деньги, поэтому все услуги должны оказываться на бесплатной основе. Это право обеспечивает принятая в 2005 году Программа государственных гарантий, а контролирует ее Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Загляните в свою районную поликлинику – возможно, будете приятно удивлены.
Другая выгода: частные клиники уже почувствовали конкуренцию в лице своих «отсталых» собратьев – государственных медучреждений. Чтобы не терять клиентов, многие «частники» сейчас стали устраивать дни открытых дверей, бесплатные приемы и забор анализов или хотя бы дают скидки. Грех этим не воспользоваться.

Прививка от всего

Частный случай нацпроекта «Здоровье» – иммунизация. Делают бесплатные прививки от наиболее неприятных болезней. В каждом регионе прививают свой контингент, но перечень болезней, от которых можно уколоться, один по всей стране – гепатит B, краснуха, полиомиелит и грипп. В основном на эти уколы направляют детей и подростков, но не только – от гепатита во многих регионах прививают и взрослых. Естественно, бесплатно.

Айболиты на колесах

Если пациент не идет в больницу, больница идет к нему сама. Точнее, едет. В России вышли на старт передвижные амбулатории «Лаборатория и диагностика», «Флюорография» и «Стоматология». Новые «уазики» выезжают в наиболее отдаленные населенные пункты. Бояться их не нужно. Наоборот, считайте, вам повезло, таких айболитов на самом современном транспорте у нас пока еще немного.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!