28.01.2008

Как сэкономить на лечении?

Здоровье, конечно, не купишь. Особенно на среднюю российскую зарплату. «Собеседник» решил выяснить, можно ли обычному гражданину подлечить болячки бесплатно, за счет национального проекта «Здоровье».

Здоровье, конечно, не купишь. Особенно на среднюю российскую зарплату. «Собеседник» решил выяснить, можно ли обычному гражданину подлечить болячки бесплатно, за счет национального проекта «Здоровье».

«Вредные» и бюджетники – вне очереди

В России еще два года назад была объявлена громкая акция «Всеобщая диспансеризация работающего населения». Это означает, что каждый работающий человек может бесплатно обследовать свой организм у основных специалистов: невролога, хирурга, эндокринолога, офтальмолога, уролога – для мужчин, гинеколога – для женщин, сдать анализы крови и мочи, узнать свой уровень холестерина и сахара, сделать электрокардиограмму, маммографию и флюорографию. Цель диспансеризации – выловить болезнь на той стадии, когда с ней еще можно гарантированно справиться. На все это доскональное изучение хворей граждан государство выделяет поликлиникам 500 рублей на обследование одного человека. Понятно, что этого мало и неплохая в своей основе идея легко может превратиться в «диспансеризацию для галочки» по-советски. Поэтому задача пациента – использовать шанс и, если что-то на самом деле беспокоит, не отмахиваться от посещения поликлиники. Правда, бесплатная услуга коснется пока только работников вредных предприятий и бюджетников. Диспансеризацию начали с них.

Остальные подождут?

Что же делать остальным? Уговаривать болезнь подождать, пока правительство издаст постановление по поводу других категорий граждан? Совсем необязательно.
В 2006 году многие наши медицинские учреждения получили новое оборудование. В стареньких поликлиниках завелись вполне современные аппараты для диагностики и лечения – не только традиционного, но и лазером, светом, звуком и другими новомодными методиками. Закупались эти чудо-машины на бюджетные деньги, поэтому все услуги должны оказываться на бесплатной основе. Это право обеспечивает принятая в 2005 году Программа государственных гарантий, а контролирует ее Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Загляните в свою районную поликлинику – возможно, будете приятно удивлены.
Другая выгода: частные клиники уже почувствовали конкуренцию в лице своих «отсталых» собратьев – государственных медучреждений. Чтобы не терять клиентов, многие «частники» сейчас стали устраивать дни открытых дверей, бесплатные приемы и забор анализов или хотя бы дают скидки. Грех этим не воспользоваться.

Прививка от всего

Частный случай нацпроекта «Здоровье» – иммунизация. Делают бесплатные прививки от наиболее неприятных болезней. В каждом регионе прививают свой контингент, но перечень болезней, от которых можно уколоться, один по всей стране – гепатит B, краснуха, полиомиелит и грипп. В основном на эти уколы направляют детей и подростков, но не только – от гепатита во многих регионах прививают и взрослых. Естественно, бесплатно.

Айболиты на колесах

Если пациент не идет в больницу, больница идет к нему сама. Точнее, едет. В России вышли на старт передвижные амбулатории «Лаборатория и диагностика», «Флюорография» и «Стоматология». Новые «уазики» выезжают в наиболее отдаленные населенные пункты. Бояться их не нужно. Наоборот, считайте, вам повезло, таких айболитов на самом современном транспорте у нас пока еще немного.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика