23.01.2011

Кто ест овсянку по утрам, тот поступает мудро

Утренний прием пищи для многих – каторга. Они с трудом запихивают в себя чашку кофе и – на работу. А зря.

Утренний прием пищи для многих – каторга. Они с трудом запихивают в себя чашку кофе и – на работу. А зря.

Почему нужно завтракать?

1. За ночь без еды запасы вашей энергии истощаются. Организм и мозг нуждаются в топливе для их пополнения.
2. Пропуск завтрака ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Если вы пропустите завтрак, все равно через несколько часов схватите что-то, в чем, как правило, много калорий и мало питательных элементов.
4. Завтракающие взрослые лучше работают, делают меньше ошибок, у них лучше память.
5. Те, кто завтракает, скорее получат нужное количество железа, кальция и витаминов группы В.
6. Они реже простужаются и болеют гриппом.
Если вы уже давно не завтракаете, начните с простого – с фруктов: яблока, банана, апельсина или половины грейпфрута. Затем приступите к хлебцам из цельного зерна или съешьте бублик с обезжиренным сливочным сыром, а потом выпейте чашку кофе или чая.
Классический здоровый завтрак – тарелка овсянки с нежирным молоком и какой-нибудь фрукт.
Очень полезно подавать на завтрак молочный суп с манной крупой, овсяными хлопьями или вермишелью. Белый хлеб лучше заменить ломтиком темного хлеба, хрустящим хлебцем. К творогу, брынзе, сыру, ломтику колбасы или ветчины добавляют стакан фруктового или овощного сока.
В вареных яйцах и сосисках содержится много жиров. Жир, полученный за завтраком, поднимает сахар в два раза выше, чем тот, что вы получили в обед. Поэтому процессы жирообразования после завтрака активнее, чем после обеда.

В идеале завтрак должен состоять:

из злаков – для длительного притока энергии
из фруктов – для немедленного выброса энергии и витаминов
из молочных продуктов – для белков и минеральных веществ

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика