Новости дня

23 октября, вторник











22 октября, понедельник


































Стрессовое застолье

0

Слегка перефразируя известное утверждение, гласящее: «Человек есть то, что он ест», можно сказать: «Человек есть то, что и сколько он ест». Особенно наш человек.

Винегретом по желудку!

Увы, подавляющее большинство наших сограждан не мыслят праздника без обильного стола и не задумываются о том, какую угрозу это таит для их здоровья. И потом объясняют свои послепраздничные муки, разбитость, тошноту, головные боли, неполадки с желудком и кишечником одним исконно нашенским словом: «Пережрал!» Подразумевая под этим «перепил». И они, в общем, не ошибаются – действительно, человек, еще не угодивший в цепкие лапы алкоголизма, обычно убежден, что обильные возлияния должны в обязательном порядке сопровождаться и обильной закуской.

И мало кому известно, что гнусное самочувствие на следующий после подобного застолья день вызывается обычно не столько отравлением продуктами распада алкоголя (в основном формальдегидом и ацетальдегидом), сколько перенасыщением организма пищевыми шлаками, токсинами, различными химическими компонентами продуктов, химическими добавками к ним.

Ведь что только не едят за нашим традиционно хлебосольным праздничным столом! На нем обычно полным-полно несочетаемых продуктов. К примеру, мало чей пищеварительный аппарат способен легко переработать тот же винегрет, в котором плохо сочетаются соленые, маринованные и отварные овощи, тем более все это не дружит с колбасой и ветчиной. Торты (особенно приготовленные не на масле, а на маргарине) – это тяжелейший удар не только по желудку, но и по поджелудочной железе!

Ну, а комбинация яиц с сыром, маслом и тяжелым тестом – насилие над печенью, желчным пузырем и той же поджелудочной. Скверно ведут себя картофель, макароны и каши в компании с хлебом.

Плохо сочетаются кислые и сладкие фрукты.

Что уж говорить о вреде острых, жареных блюд для желудка, 12-перстной кишки и кишечника. А ведь вряд ли кто за праздничным столом соблюдает мудрую заповедь: все хорошо в меру. Итогом же праздничного алкогольно-пищевого стресса могут стать обострение или даже возникновение гастрита, язвы, колита, энтерита, холецистита, панкреатита, почечных нарушений и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы.

Подготовительные меры

Если возлияний не избежать, то неплохо перед застольем съесть ложку сливочного масла. Оно покроет тонким слоем слизистую оболочку желудка и тем самым затруднит быстрое всасывание алкоголя, уменьшит и раздражающее воздействие острых блюд. И само собой, нужно умерить желание попробовать все, что есть на столе.

Ну а чтобы подстраховаться от последствий возможного переедания, стоит иметь под рукой препараты, улучшающие пищеварительную функцию, моторику желудка и кишечника (те же панкреатин, панзинорм, мезим).

И еще неплохо помнить о том, что издавна на Руси существовал неплохой рецепт предупреждения похмелья. Если сразу после застолья с возлиянием человек съедал 1–2 столовые ложки меда, то просыпался утром чаще всего без головной боли. Ведь мед содержит фруктозу, которая замедляет расщепление спирта в организме. А главной причиной похмельного синдрома как раз и является быстрое снижение содержания алкоголя в крови, превращающегося в токсичные продукты своего распада.

Ликвидируем последствия

Ну а послепраздничным страдальцам лучше не отпаивать себя традиционным рассолом, а проводить суточные соковые голодания. Это более простой и надежный способ: никаких лекарств, никакой пищи, кроме соков. 1–1,5 л овощного или фруктового безмякотного сока с добавлением по потребности обычной или лучше минеральной воды, а при выраженной слабости – чая без сахара либо с малым его количеством.

Для более быстрого и лучшего выделения из организма токсинов и шлаков неплохо проводить 24-часовое голодание (с добавлением минеральной воды или отвара шиповника по потребности) с последующим очищением кишечника солевыми или растительными (не масляными!) слабительными. Причем минеральная вода должна быть щелочной.

Заешьте свою слабость

Повысить растраченную за долгие празднования энергию можно путем введения в дневной рацион нежирных сыров, яблок, бананов, картофеля, капусты брокколи и тыквенных семечек. Не нужно забывать об ароматной зелени типа базилика, сельдерея и кинзы. Неплохо пить в первую послепраздничную неделю соки (особенно яблочный, морковный, банановый и томатный). И еще не следует забывать о том, что испокон веков в послезастольные дни наши предки тонизировались соком алоэ с медом: 100 г сока из 3–5-летнего растения на 200 г растопленного меда. Принимать по  столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания