Новости дня

19 мая, воскресенье













18 мая, суббота









17 мая, пятница
















16 мая, четверг







Войны за парковку

17:06, 01 февраля 2008
0

Машин много, места во дворах мало, нервы не железные. Как минимум раз в месяц мне приходится выслушивать истории про то, как в парковочных войнах спускаются колеса, царапаются двери и сыплются обещания оторвать, отломать, отомстить…

Дорогие мои узурпаторы! Любые ваши попытки застолбить за собой конкретное место на парковке незаконны. Ни прикрученные к деревьям собачьи цепи с амбарными замками, ни вкопанные по самое не могу столбики, ни репутация старожила, ни марка машины этого не изменят. Решить, кто и где во дворе будет ставить машину, можно только путем мирных переговоров с соседями. Если начнете угрожать, да еще при свидетелях, готовьтесь к беседе с участковым – это как минимум, а в принципе сосед может написать заявление в милицию. Если от угроз вы переходите к действиям, против вас может быть возбуждено уголовное дело, а если вина будет доказана и дело дойдет до суда, вы получите еще и иск о возмещении материального вреда. Многие хозяева пострадавших в парковочных войнах машин никуда не обращаются, полагая, что вину соседа трудно доказать, однако дело, по сути, не в этом: согласитесь, бодаться на стоянке – совсем не то, что зайти далеко и выяснять отношения с участием милиции. Те, кто режет колеса, на такое не рассчитывают – так разочаруйте их.

А бывает и так: двор живет тихо-мирно, пока часть его не отгораживают дяди в черном с картонной табличкой «Платная стоянка» и заявлением, что отныне хозяева – они. Тут рычагов воздействия больше: первым делом опять же милиция – можно просто в первый же день прямо из машины набрать 02; миграционная служба – на таких стоянках часто работают нелегалы; районная администрация, ОБЭП. С вас требуют за парковку деньги – вы требуйте платежный документ. Вам угрожают – разговаривайте при свидетелях, обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. Вы подозреваете, что стоянка появилась не без ведома вашего участкового или ОВД – обращайтесь в УВД, в службу собственной безопасности. В такой ситуации чем активнее ваш двор будет бороться с «захватчиками», тем скорее вы от них освободитесь.

Кстати, если с вашей машиной во дворе в последнее время постоянно что-то происходит, дело может быть и не в зловредных соседях, а в том, что автомобиль пасут угонщики – таким образом они проверяют, какая сигнализация стоит, насколько оперативно реагирует хозяин. Есть смысл некоторое время парковаться в другом месте, а еще лучше – на охраняемой стоянке.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также