Новости дня

24 июня, воскресенье





23 июня, суббота















22 июня, пятница

























Упал, очнулся, но…

0

Это только в кино случаются чудеса: упал, получив травму, а пришел в себя – уже в гипсе. В жизни часто происходит наоборот: от момента падения до наложения гипса проходит уйма времени! Или скорая помощь задерживается, или пострадавший медлит. Да и первую помощь мало кто оказывать умеет…

«Недавно мой пятилетний сын получил бытовую травму, споткнувшись о провод и сильно ударив ногу. Признаться, я растерялась. Не знала, что делать. Вроде и страшного ничего нет – с кем не бывает! Но и боль у сына не проходила, с трудом стал передвигаться. А ведь когда-то в школе нас учили, как оказывать первую помощь, но многое забылось, навыки утратились, да и относились к этому мы несерьезно. Но современная жизнь диктует новые условия и заставляет нас восстановить утраченные способности или овладеть ими с нуля. Может быть, расскажете в своих публикациях, как оказывать первую помощь в разных ситуациях, и в частности при травмах: ушибах, вывихах и т.п.?»
Ольга Сорокина, г. Пермь

Ушибы

Ушибы бывают легкие и тяжелые. В последнем случае могут появиться обширные гематомы, а поврежденной частью невозможно двинуть, больно до нее дотронуться. Место ушиба становится отечным, уплотненным. Гематомы могут нагнаиваться, что сопровождается повышением температуры.
При ушибах легкой степени нужно тут же приложить к поврежденному месту лед, ткань, смоченную холодной водой, или даже любой продукт из морозилки (например замороженные ягоды), обернутый в полотенце. Если на поверхности кожи есть раны или ссадины, предварительно смажьте их перекисью водорода, йодом, зеленкой. Уже на следующий день можно делать теплые ванночки, легкий массаж, йодную сеточку.
В случае тяжелого ушиба нужно обеспечить покой травмированному месту. Если ушиблена рука, ее нужно подвесить на перевязь, сделанную из бинта или косынки, если нога – положить ее выше тела на подушку или валик.
Хорошо при ушибах помогает троксевазин, который надо иметь в домашней аптечке. Им надо смазывать ушибленную поверхность 2 раза в день – отек не будет распространяться, и боль постепенно утихнет.
Это же средство, а также любые другие, содержащие гепарин, помогут и в случае, если вы получили синяки на лице.

Повреждения связок и мышц

При резких, неосторожных движениях, подъеме тяжестей, падении, в спортивных играх может произойти растяжение мышц, связок и даже разрыв сухожилия. В этот момент пострадавший испытывает резкую боль, происходит быстрый отек тканей, подкожное кровоизлияние. Еще через некоторое время движения становятся ограниченными или вообще невозможными. Нужно придать поврежденной конечности возвышенное положение, приложить холод, чтобы остановить распространение отека и кровоизлияния, наложить тугую повязку, если поврежден голеностопный сустав, и при всех видах травм обеспечить неподвижность травмированного места. К примеру, если повреждено предплечье, то его нужно уложить на ровную дощечку или даже свернутый пополам журнал и зафиксировать бинтом, шарфом или косынкой.

Вывих

При вывихе смещаются кости, а вернее, суставы костей. Часто вывихи пальцев бывают у спортсменов, тренирующихся с мячом, а при падении на кисть руки может произойти вывих костей в локтевом и плечевом суставах. При резком движении головой бывают вывихи позвонков в шейном отделе позвоночника. При этом наступает сильная боль, сустав принимает неестественный, деформированный вид, двигать им невозможно. Вправление вывиха легко делать сразу после травмы, но не спустя полсуток-сутки, когда отек увеличивается. И только специалисту-травматологу! Человеку, который оказывает первую помощь, нельзя брать на себя ответственность вправлять вывих – его задача помочь обездвижить поврежденный сустав в том виде, который он получил во время травмы, а также зафиксировать и два соседних сустава – выше и ниже вывиха. Обязательно надо дать пострадавшему обезболивающее средство типа анальгина или баралгина.

Перелом

Когда целостность кости в результате падения или удара нарушается, возникает перелом. При этом повреждаются и окружающие мягкие ткани. Особенно тяжелым бывает перелом открытый, когда переломанные кости прорывают кожу и выходят наружу.
Чаще всего люди ломают руки и ноги в результате падения или удара, например в автокатастрофах. Сильная боль, невозможность сделать малейшее движение, нарастающий отек, гематомы – характерные признаки этого вида травмы. Кости могут быть смещены. Первая помощь, которую вы можете оказать пострадавшему до прибытия скорой помощи, заключается в поддержании силы духа, чтобы он не впал в шоковое состояние. Переломанную конечность трогать нельзя, нельзя пытаться вправить кости, торчащие из кожи. Другое дело, если вы не уверены в скором прибытии квалифицированной медицинской подмоги. Но и тогда ваша задача только в том, чтобы наложить стерильную повязку на рану, чтобы остановить кровотечение, и провести обездвижение (иммобилизацию) перелома. Одежду при этом стягивать с человека не надо, рукав или штанину следует просто разрезать или аккуратно, не причиняя боли, разорвать. Теперь нужно надежно зафиксировать два соседних с переломом сустава – выше и ниже. Если переломано бедро, то зафиксировать нужно ногу по всей длине, если ключица, то в подмышечную впадину нужно положить вату, свернутую валиком, и прибинтовать согнутую в локте руку к туловищу. Обязательно дайте пострадавшему обезболивающее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания