Новости дня

23 августа, пятница
































22 августа, четверг













Восток – дело тонкое

17:05, 22 сентября 2010
0

Падение Римской империи стало одновременно и крушением всей европейской цивилизации. Европа погрузилась в глубокий сон Средневековья. Свет науки и культуры сохранился лишь на мусульманском Востоке. Не стала исключением и медицина, переживавшая упадок на Западе, но бурный расцвет – на Востоке.

Главный врач Багдада
В то время как врачи англосаксов, германцев, франков полагали, что причиной болезней были злые силы, вселившиеся в тело человека, арабские медики пытались раскрыть истинную причину заболеваний и найти действенные лекарства против недугов.
 Более того, арабы собирали воедино все медицинские знания, накопленные человечеством, со всего света и передали их следующим поколениям. Широко известен был в IX–X веках арабский врач Абу-Бекр Мухаммед бен-Закария Ар-Рази, более известный в Европе под именем Разес. Знания, умения и талант этого ученого мужа сделали его столь популярным, что летописи именуют его «главным врачом Багдада». А этот город в те времена был столицей халифата! Можете представить себе авторитет врача! Как-то у великого Разеса спросили, где лучше всего расположить главную багдадскую больницу. Врач не стал спешить с ответом. Он лишь повелел развесить во всех четырех концах города трупы свежезаколотых животных, чтобы определить, какая из туш начнет разлагаться медленнее. Таким образом мудрый Разес выяснил, какой из районов Багдада самый чистый и в каком из них воздух наиболее здоровый. В том районе он и посоветовал строить больницу.

Впереди планеты всей
Вообще Разес был весьма наблюдательным лекарем. Например, он был первым, кто заметил и записал, что зрачок глаза на свету сокращается, а в темноте расширяется. Коллеги же Разеса умели делать очень сложные глазные операции. В частности, арабские хирурги-офтальмологи X века справлялись с операциями по удалению катаракты и возвращали зрение своим пациентам.
 В заслугу Разесу стоит поставить и то, что он первым научился различать оспу и корь. До него медики полагали эти заболевания одним недугом и не видели между ними разницы. Вообще Разес настаивал на специализации врачей и считал, что истинный врач не может быть универсалом. «Один врач не может лечить все болезни», – писал он в своих трудах. Если быть до конца честными, то именно Разес задолго до своих европейских коллег открыл истину, что организм невосприимчив к повторному заболеванию оспой и корью.

Алхимия лишила зрения
А еще Разес написал 10-томную «Медицинскую книгу». Этот свой труд ученый посвятил правителю Мансуру, который позже, не считаясь с заслугами и возрастом врача, ударил его по голове тяжелой рукояткой сабли и тем самым вызвал полную слепоту Разеса. Причиной гнева правителя стал неудавшийся алхимический опыт Разеса. Что поделать, во все времена фармацевтика, химия и алхимия, астрономия и астрология идут рука об руку.
Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также