Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Вопрос эксперту

0

Пару недель назад я заметила у своего сына сужение отверстия крайней плоти. Старшая сестра, воспитывающая взрослых сыновей, сказала, что это нормальное и проходящее явление. А хирург в нашей поликлинике не предпринял никаких действий, заявив, что такое бывает часто и нужно просто подождать. Но я прочитала в Интернете, что возможно ущемление головки полового члена, бывает так, что малыши не могут пописать и др. Очень переживаю. Расскажите, пожалуйста, что же на самом деле делать мамам, у чьих деток диагностирован фимоз.

Кира, г. Саратов


– Уважаемая Кира, ваше волнение понятно. Любая болезнь ребенка нас огорчает и заставляет тревожиться. Но хотелось бы вас немножечко успокоить. На самом деле фимоз встречается у большинства мальчиков в возрасте от 2 до 3 лет. Некоторые детские хирурги даже называют это состояние физиологическим, то есть абсолютно нормальным. Как правило, фимоз у деток проходит сам. Чтобы не возникло никаких осложнений, самое страшное из которых – это ущемление головки полового члена, необходимо соблюдать гигиенические правила. Ни в коем случае нельзя пытаться открыть головку самостоятельно, в таком случае вы можете своими действиями вызвать ущемление. Один раз в день промывайте головку теплой водой с детским мылом. Взбивайте руками пенку и аккуратно намыливайте всю головку, направляя часть пены под крайнюю плоть. Душем тщательно промывайте половой член, чтобы не оставить мыло и не вызвать раздражение. Как правило, к 6–7 годам фимоз проходит самостоятельно и головка полового члена открывается полностью. Если этого не происходит – назначается операция. Хирургическое вмешательство также проводят при значительном сужении крайней плоти и ущемлении головки.



Здравствуйте! Сейчас зима, и я немного в панике, как правильно одеть малыша на улицу. И как понять, комфортно ли ему. Слишком сильно укутывать опасно – вспотеет, простынет и заболеет. Одевать легко тоже страшно – замерзнет и опять-таки заболеет. Как же быть? Помогите советами. Заранее большое спасибо.

Ксения, г. Самара


– Уважаемая Ксения, на самом деле очень важно правильно одевать деток на улицу, дабы малыши были веселы и довольны. И прогулки приносили радость и здоровье, а не сопли и кашель.

Мы хотим дать вам несколько основных советов и подсказать пару хитростей, благодаря которым вы сможете быть уверены в том, что вашему малышу комфортно.

Собираясь на улицу, в первую очередь одевайтесь сами, а уже затем укутывайте малыша. В противном случае он обязательно вспотеет еще в квартире.

Если вы собираетесь пойти с ребенком в магазин, одевайте его в штанишки и курточку, а не слитный комбинезон. В помещении обязательно снимайте с крохи варежки, расстегивайте курточку и развязывайте шапочку. Это касается быстрых визитов в магазин. Если вы планируете основательно пройтись по торговым рядам, снимите курточку полностью, пусть малыш останется в штанишках с грудкой. Верхнюю шапку, шарф и варежки также необходимо снять.

Не ориентируйтесь на свои ощущения, детский организм не похож на наш, взрослый. Именно поэтому не стоит кутать ребенка, если вам холодно, и, наоборот, раздевать там, где жарко вам. Определить, замерз ли ребенок, можно по переносице, шейке и коже выше ступней и кистей рук. Кончик носа на морозе всегда мерзнет, поэтому ориентироваться на него нельзя. Красные щечки и носик – признак здоровья, а вовсе не переохлаждения. У здоровых малышей кровь на холоде приливает к лицу, от этого и появляется румянец. Пугаться не стоит!
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания