Новости дня

14 декабря, четверг













































Дачные вопросы

0

оздравляем! Очевидно, у вас поселились виноградные улитки. Вопреки убеждению, что они обитают только на теплом юге, улитки эти водятся и в средней полосе. Например, их много в Приокско-террасном заповеднике, встречаются они и в других местах Подмосковья. Иногда происходят резкие вспышки увеличения численности.

Улитки эти для сада большой опасности не представляют, в худшем случае могут попортить растения с мясистыми листьями – хосты, например. Кстати, некоторые полагают, что умело приготовленные виноградные улитки – это очень вкусно! Французы, во всяком случае, в этом убеждены.

Будет ли расти на участке лесная брусника? Очень нравится эта ягода.

Да, такие опыты удаются. Перенесенная из леса с максимально сохраненными корнями брусника приживается на окультуренных почвах, если обеспечить ей сносные условия существования (умеренное затенение, соседство с хвойными растениями, влажность, слегка подкисленная земля).

Этот вечнозеленый почвопокровный кустарничек семейства вересковых живет, между прочим, на одном месте до 100 лет! А вы его раз – и под корень… Как-то нехорошо обеднять родную природу. Тем более что уже выведены культурные сорта брусники – Костромичка, Рубин. Их можно приобрести в питомниках.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания