Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Про тайну вкладов

0

Президент Медведев во время своего последнего заграничного вояжа сказал, что он тоже подумает, не стоит ли инициировать подписание такого договора со Швейцарией. Внутри России эту фразу как-то сразу поняли как намек, что надо и дальше открывать банковскую тайну.

На мой взгляд, у нас не так уж и много банковской тайны. Печальней другое – она не соблюдается. И создавать дополнительные возможности ее раскрыть – просто издевательство.

В течение многих десятилетий и даже столетий Запад живет в условиях рыночной экономики и развитой банковской системы. Банк в этой системе координат выступает как гарант прав личности. Ведь клиенты не хотят посвящать родственников в свои финансовые операции.
Но в последнее время слишком многие стали злоупотреблять правом на банковскую тайну, чтобы скрывать деньги, полученные от криминального бизнеса, или просто от налогов. И в смысле надежного хранителя секретов Швейцария всегда была раем для этих людей.
К тому же западные страны наконец-то поняли, что они совершенно напрасно развели столь большое количество офшорных зон. Офшорные зоны - хорошая возможность ухода от налогов, и теперь с ней собираются всерьез бороться.

Банковская тайна есть везде. И в любой стране есть законные возможности, при которых она может быть раскрыта.

В России же мы открыты практически полностью. Вспомните случай с адвокатом Борисом Кузнецовым, который представлял в суде интересы экс-сенатора Левона Чахмахчяна. Он передал в Верховный суд документы, из которых следовало, что сенатора прослушивали без санкции. В результате сам же был обвинен в разглашении гостайны и вынужден был уехать из страны. Куда уж дальше!

У нас надо, наоборот, гарантировать, чтобы банки соблюдали банковскую тайну и раскрывали ее только по решению суда. Даже такого, как в России – «басманного».

А что касается Швейцарии… Их тайны никому из наших чиновников на самом деле не нужны. Ведь всем и так прекрасно известно, что деньги уводят свои люди. Им можно. И тут уж никакие законы не помогут. У нас в России есть привычка жить по понятиям. И при этом мы хотим отменить банковскую тайну, словно давно уже живем по закону…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания