Новости дня

20 июля, пятница















19 июля, четверг






























Нужны ли сердцу витамины

0

– Может – при тяжелых заболеваниях сердца. Если такое заболевание не выявлено при обследовании с использованием современных методов диагностики, надо искать другую причину. Сухой кашель чаще связан с поражением трахеи, гортани, глотки, как воспалительным, так и опухолевым процессом. Иногда кашель может быть обусловлен попаданием инородного тела в дыхательные пути или сдавлением трахеи или гортани при поражении органов, расположенных в непосредственной близости – например при аневризме восходящей аорты, опухоли пищевода.

«Есть ли витамины и минеральные вещества, которые особенно необходимы для сердечно-сосудистой системы? Говорят, что нужны антиоксиданты, но мне один доктор сказал, что особенной пользы от них нет. Это правда?»
Елена, Владимир


– Согласно рекомендациям по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, разработанным Европейской ассоциацией кардиологов, правильным считается разнообразное по составу питание, калорийность которого не должна быть избыточной. Предпочтение нужно отдавать фруктам, овощам, цельнозерновому хлебу, жирным сортам рыбы и постным сортам мяса.  Для диагностики сосудистых заболеваний все чаще стал использоваться современный прибор АнгиоСкан, который позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях. Людям с повышенным артериальным давлением нужно ограничить потребление соли. Аналогичный документ Шотландского общества кардиологов рекомендует с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ограничивать потребление соли до 6 г в сутки всем людям. Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК) считает целесообразным ежедневное употребление в пищу молока и молочных продуктов с низким содержанием жира и соли – кефира, кислого молока, йогурта. Доля сахара в суточном рационе не должна превышать 10 процентов общей калорийности. Никаких советов по дополнительному приему витаминов или минеральных комплексов в виде таблеток эти рекомендации не содержат. При обобщении результатов научных исследований, имеющихся на 2006 год, не выявлено доказательств, что витаминно-минеральные комплексы могут оказывать профилактическое влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!