Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Шутя

0

27 марта ушел из жизни наш коллега Виктор Шуткевич

Никогда не думал, что придется писать эти строки. В конце концов, Витюша Шуткевич был моложе меня. И года не прошло, как справлял он в своем последнем июне «первые пятьдесят».
…Мы познакомились в «Комсомолке» больше тридцати лет назад и сразу стали друзьями. Виктор оканчивал журфак МГУ, но уже носил в кармане красную корочку стажера легендарной газеты. Вообще-то везде и всегда его звали Шутей. Звучит несерьезно, но при всей его восторженной, какой-то шампанской любви к окружающим он был собранным человеком. Вот, допустим, собираюсь я в 79-м году на дрейфующую в ледяном океане станцию «СП» с гостинцами. Друг Иващенко говорит: «Возьми обязательно водки, людям это должно понравиться». Беру пять бутылок. Хорошо, хвалит друг. Но лучше, говорит, еще пять – там же холодно… А Шутя спрашивает: «В чем сам-то летишь? В куртке? Едем ко мне, отдам тебе свой тулупчик. Овчина прекрасная, деревенская!»
И отправились, как сейчас помню, за тридевять земель к Шуткевичам – жили они в загородной Лобне. За столичную прописку по тем временам требовалось служить и служить…
Много подобного мог бы я вспомнить о Вите. Надежный, душевный, искренний парень – с ним всегда было легко: и когда стажерами мы гоняли за пивом для членов уважаемой редколлегии «Комсомолки», и когда он сам дорос до замредактора в нашей любимой газете-пацанке. До последних своих дней, уже будучи заместителем главного редактора серьезной правительственной «Российской газеты», он продолжал оставаться прежним Шутей – страстным жизнелюбом с тонкой, поэтичной душой романтика.
Уже смертельно больной раком, он пригласил нас с женой к себе на дачу – встречать Новый год. Собралась вся дружная семья Шуткевичей: старшая дочь Анастасия с мужем Сашей и тремя детьми-внуками – Александрой, Федором, Дмитрием; младшая Анюта с женихом Андреем (на 28 апреля намечена их свадьба…) Как же мы здорово веселились в ту ночь! Заводил всех, конечно, Шутя. Хотя и давление у него «плясало», температурил, но и конфету метровую внукам лично вручил, и разные конкурсы им устроил. Так разошелся, что и мне глаза завязал и велел искать на своей любимой супруге Татьяне запрятанные ею же самой в самых невероятных местах монетки. Шутя хохотал от души. А какие песни мы пели! Это вообще Витина коронка: попеть. И женщинам по случаю 8 марта он никогда не забывал пропеть романсы. Не стал исключением и нынешний праздник – он пел им по телефону из больничной палаты…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!