Новости дня

26 апреля, четверг




















25 апреля, среда

























Сердце любит вереск

0

Природа – неиссякаемый источник здоровья и целебной силы. Раскрыть ее секреты нам помогают наши читатели. В этот раз Петренко Владимир Викторович из с.Тернового написал нам про вереск.

Научный подход

В народной медицине отвар вереска с давних пор применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, и тому есть обоснованное подтверждение.

Чаще всего стенки сосудов человека повреждаются из-за свободных радикалов. Это высокоактивные молекулы, которые широко распространены в природе. Свободные радикалы образуются в организме человека в процессе обмена веществ, содержатся в табачном дыме и загрязненном воздухе. Как раз они и становятся причиной процесса окисления – повреждения здоровых тканей организма. Холестерин – одна из основных мишеней свободных радикалов. После окисления он становится более агрессивным, вызывает повреждения стенок сосудов и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Отвар вереска – отличный донор свободных электронов. Он является одним из самых эффективных антиоксидантов и значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

И народное мнение
 

В народной медицине вереск нашел самое широкое применение. Велика его способность нейтрализовывать кислоты, поэтому вереск показан при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Его используют как успокаивающее и умеренное снотворное средство. В старину отвар вереска давали мнительным и пугливым детям. Народный опыт свидетельствует об эффективности вереска при ревматизме, отеке ног и заболеваниях почек. Открыто его мочегонное и антимикробное действие.

Рецепт №1
При ревматизме, кроме приема растения внутрь, делали ванны. Для этого брали 50 г вереска на ведро воды и настаивали 40 мин. При заболеваниях желудка, почек, печени, бронхите, туберкулезе, цистите использовали отвар: 10 г вереска заливали 200 мл кипятка, укутывали и настаивали в течение суток. Потом процеживали и принимали по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.


Рецепт №2
При нервных расстройствах, бессоннице, пугливости, сердечно-сосудистых заболеваниях применяли следующую смесь: 40 г вереска, 30 г сушеницы болотной, 10 г корня валерианы, 30 г травы пустырника. Четыре ст. л. этой смеси заливали 1 л кипятка и настаивали целую ночь. Принимали по 4–5 глотков через каждый час, выпивая все в течение дня. Курс лечения – 1 месяц. После этого делали двухнедельный перерыв и повторяли лечение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания