Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







С 15 февраля в России православные начинают поддерживать Великий пост

0

С 15 февраля православные России начинаются поддерживать Великий пост. В этом году он длится до 3 апреля.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы - сорока дней - и Страстной седмицы - недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно - поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели.

Кстати, по данным ВЦИОМ 62% россиян не планируют ограничивать себя в привычном рационе. Каждый пятый опрошенный планирует частично соблюдать пост 22%. Еще 6% жителей страны намерены соблюдать пост только в последнюю неделю.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания