Новости дня

18 декабря, понедельник







































17 декабря, воскресенье






Все хорошо, но все недовольны

0

Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более - завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей», - пишет Путин в своей статье для польской «Газета Выборча» (Gazeta Wyborcza) накануне приезда в Гданьск. Таким образом, премьер РФ призвал начать новую страницу в истории отношений двух стран, видя в этом «созидательную логику». И хоть это и стало основной целью визита Путина в Польшу, не забудет премьер и ПРО США. Тем более на минувшей неделе польские СМИ сообщили, что американская администрация, еще не определилась с планами по ПРО на территории Польши и Чехии.

Остаются открытыми вопросы: удалось ли Путину очаровать польские элиты? Стали ли в Польше больше любить Россию и русских? Ведь визит политика такого уровня сам по себе - признак нормализации отношений между двумя странами, а вот то, что он происходит на фоне столь ожесточённых дискуссий может испортить общее впечатление.

Бывший премьер-министр Польши, лидер партии "Польская левица" Лешек Миллер в интервью РИА Новости заявил:

«Российский премьер, как когда-то Борис Ельцин, а ранее Михаил Горбачев, протянул дружескую руку полякам. Если наши лидеры отвергнут эту протянутую руку, то Польша вновь получит клеймо известных русофобов, что подтвердит тезис - с Варшавой нельзя нормально говорить о мировой политике. Государственный интерес Польши требует того, чтобы нынешняя политическая верхушка страны верно поняла этот сигнал и прониклась значением этого момента. Путин напоминает, что историческое примирение Франции и Германии проложило путь к появлению Евросоюза. В свою очередь, партнерство России и Германии стало примером преодоления тяжких воспоминаний и сотрудничества в мировой политике. Тот факт, что между Польшей и Россией сейчас иные отношения - горький парадокс. А присутствие в Гданьске премьер-министра РФ является отличным моментом, чтобы ответ польской стороны был достойным»

Аналитик польского Бюро национальной безопасности Бартош Чихоцкий:

«Для улучшения отношений между Польшей и Россией в первую очередь нужно прекратить тенденциозные заявления, исходящие от высокопоставленных чиновников, включая президента и премьер-министра и со стороны государственной администрации, и сделать противоположные по смыслу заявления. Тем более что в прошлом году у нас была воссоздана «Группа по сложным вопросам», в которой председательствуют профессоры Роттфельд и Торкунов, и там сосредоточатся на научной работе, по тем вопросам, по которым есть разногласия. Кстати, у нас есть по этим же вопросам разногласия и внутри Польши, в Европе в целом. И дело не в том, чтобы принять какую-то единую интерпретацию событий 20 века. Дело в том, чтобы прекратить делать из истории область политики, а оставить ее историкам».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания