Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Упырь на «копейке»

0

В полночь экипаж отдела столичной вневедомственной охраны объезжал территорию. В машине сидели трое: старший экипажа Геннадий Мельниченко, Михаил Буянов и Кирилл Синюхин. На Чермянской улице наперерез их машине бросился перепуганный мужчина: «На меня напал водитель «копейки», ударил электрошоком. Скорей, а то уйдет!»

Электрошок оказался боевым обрезом

Потерпевшего усадили на заднее сиденье и устремились в погоню. «Жигуленок» погнали в тупик за автостоянкой на Чермянский проезд. Через несколько минут оба автомобиля были на месте. Из блекло-зеленой «копейки» выскочил невысокий крепкий мужчина и бросился наутек, за ним – Мельниченко и Буянов. Беглец перемахнул через первый забор, но преследователи не отставали. Неожиданно в руке Мельниченко зашипела рация: «Будьте осторожны, он вооружен! Потерпевшему совсем плохо. Это  не электрошок», – сообщил оставшийся в машине Синюхин товарищам. Водитель «копейки» был уже возле второго забора, увитого колючей проволокой. Он что-то перекинул через ограждение, полез вверх, дернулся, но запутался в «колючке». Через долю секунды на руках водилы защелкнулись наручники. Скоро брошенную им пушку нашли – это был заряженный обрез-двустволка.
К тому времени Синюхин уже вызвал скорую, но к приезду медиков потерпевший  Андрей Жуков  скончался. Он так и не понял, что таксист стрелял в него из обреза. Андрей Жуков,  гендиректор одного из московских издательств,  стал последней жертвой упыря на «копейке». Задержанного – пожилого мужика со среднестатистической внешностью простого работяги – и его зеленую «копейку» доставили в местное УВД. Он назвался Александром Елистратовым. От убийства не отпирался: «Пассажир был слишком самонадеян, спорил со мной, вот я и не сдержался».
При осмотре в машине нашли девять номеров газеты, на обложке каждого номера была выведена цифра «49». Задержанный жил в сорок девятой квартире.
Милиционеры были в шоке: «Это же «кровавый таксист» из ориентировки! На нем не меньше трех убийств!» Как выяснилось позже, убийств было шесть. Вскоре в отделении появились сотрудники убойного отдела МУРа во главе с оперуполномоченным Алексеем Страхом.
К моменту случайной поимки преступника сотрудники МУРа почти наверняка установили его имя и адрес. Первая полоса газеты с материалом про битцевского маньяка была найдена рядом с телом его предпоследней жертвы – студентки пятого курса отделения режиссуры массовых мероприятий Инфизкульта Ольги Байдаковой.

Кровь была почти везде

Целеустремленная, всегда готовая постоять за себя пятикурсница Ольга Байдакова вскоре должна была получить диплом режиссера массовых мероприятий. 28 октября 2006 года Ольга дебютировала на свадьбе: ее попросили быть тамадой и организовать развлекательную программу. К одиннадцати гости начали расходиться, один из них помог девушке вынести на улицу сумку с реквизитом. Они вместе поймали такси – обшарпанную зеленую «копейку», в которой сидел неприметный пожилой водила.
В тот вечер Оле несколько раз звонил жених, вернувшийся в Москву из короткой командировки. В 23.26 она перезвонила ему: «Проезжаю мимо метро «Семеновская», скоро буду дома и перезвоню». Таксист выстрелил в пассажирку без предупреждения. Его добычей стала ненужная сумка, которую он выбросил по дороге домой. Четырежды судимого за хранение оружия и за разбойное нападение на женщину преступника интересовали только деньги…
К этому моменту у оперативников уже был на руках фоторобот «упыря», составленный благодаря показаниям чудом выжившей Людмилы Кузнецовой и знакомой одной из убитых им женщин, помогавшей ей сесть в машину.
Автомобиль и его владельца безуспешно искали по базе данных ГИБДД. Настоящий владелец зеленых «Жигулей» скончался в 2002 году, а нынешний управлял «копейкой» по собственноручно выписанной доверенности.
Позже государственный обвинитель Руслан Мустафаев скажет: «Осмотр машины Елистратова дал нам практически все: кровь – на сиденьях, на ковролине, на обшивке, на вырезанных фрагментах из сидений – принадлежала жертвам всех убийств, в которых его обвиняют. Следы оружейной смазки были найдены на руле, на тряпках, находящихся в машине. Провели биологическую экспертизу, а потом и генетическую. Именно «генетика» расставила все точки над «и».

Своих жертв выбирал наобум

30-летний Эдвард Петросян,  мастер каратэ-киокушенкай,  пять лет проработал тренером в спортклубе на Спартаковской улице в Москве. Вечером 16 мая 2006 года он закончил тренировку в детской группе и собирался домой, где его ждала любимая девушка. Петросян поймал такси – уже знакомую вам зеленую «копейку».
Эдвард позвонил любимой около полуночи: «Проезжаю метро «Рижская», скоро буду дома». Неожиданно таксист выхватил обрез и выстрелил. Как Эдвард оказался у памятника «Рабочий и Колхозница» на ВДНХ, он не помнил. Через 12 минут истекающего кровью тренера обнаружили случайные прохожие – парень и девушка. Парень позвонил ему домой: «В вашего мужа стреляли, он умирает!» Девушка остановила машину скорой помощи.
«У мужчины было два огнестрельных ранения в живот, он постоянно повторял «таксист, тысяча рублей», – вспоминал один из фельдшеров. «Он умер в больнице, когда его готовили к операции. Последними его словами были: «Дайте наркоз. Очень больно!» – рассказывал родственник Петросяна.
Добычей «таксиста» стала спортивная сумка с формой каратиста.
В 2005–2007 годах в Москве была совершена серия нападений на пассажиров зеленых «Жигулей». «Кровавый таксист» стрелял в доверившихся ему людей из обреза, переделанного из охотничьей двустволки ИЖ-58, и выкидывал их из машины в безлюдных местах. Жертв выбирал наобум.
Решением Московского городского суда 26 марта 2008 года уроженец Ульяновской области Александр Елистратов был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. 53-летний уголовник приехал в Москву в 1990 году и с 1999-го промышлял извозом. Своей вины в пяти убийствах и покушении на убийство не признавал: уверял судью, что кто-то воспользовался его машиной для совершения убийств. Не отпирался он только от последнего, когда его взяли с поличным.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!